Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:03
  • +8°
  • доллар 64,20
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Глава комитета по инвестициям о парке Интернационалистов, реконструкции СКК, апартаментах на Смоленке

952
Поделиться:

Смольный уже до конца года может принять решение о расторжении договора с инвестором, который планировал строительство гостиничного комплекса в устье реки Смоленки на Васильевском острове. Кроме того, на этой неделе стало известно, что еще один крупный проект, в рамках которого предполагалось построить океанариум в парке Интернационалистов во Фрунзенском районе, фактически отменен. О том, какие хитрые схемы использует бизнес в обход договоренностей, и от чего устал инвестор мы поговорили с председателем комитета по инвестициям Ириной Бабюк.

Реклама

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,обозреватель:
«Ирина Ататольевна, на этой неделе стало известно о том, что комитет расторг договор с инвестором, который планировал построить океанариум и торгово-развлекательный центр в парке Интернационалистов. Означает ли это, что этот проект не будет реализован в Петербурге? Хотелось бы узнать, что стало причиной для принятия такого радикального решения?»
ИРИНА БАБЮК,председатель комитета по инвестициям:
«Основная идея строительства океанариума заключалась в создании точки притяжения и развития Фрунзенского района. У нас появились в рамках реализации этого проекта две основные проблемы, это и было основной претензией жителей. Первая проблема это то, что многим показалось, что в составе данного объекта достаточно много торговых площадей, второй момент — размещение океанариума в парке Интернационалистов. Я хотела бы сразу сказать, что, когда мы говорим об инвестиционной деятельности, мы должны понимать, что инвестор ставит основную задачу о получении дохода. Ведь можно торговый комплекс тоже сделать очень хорошо и качественно, куда будет приятно приходить, проводить там время с семьей. При этом экспозицию океанариума сделать такую, при которой город может гордиться данным объектом. Инвестор готов был взять на себя благоустройство прилегающей территории, таким образом, мы могли бы получить и парковую благоустроенную зону. К сожалению, понимания у нас найдено не было. Получив такую позицию, очень обидно констатировать тот факт, что я допускаю гипотетически, что, наверное, инвестор принял для себя решение о том, что проект в Санкт-Петербурге он реализовывать не будет, встретив определенную конфронтацию».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,обозреватель:
«А где ошибка была сделана? Почему этого диалога с жителями не было еще до того момента, как город и инвестор подписали соглашение?»
ИРИНА БАБЮК,председатель комитета по инвестициям:
«Нужно посмотреть и на себя с критической точки зрения, объективно оценить ситуацию. Я думаю, что надо пересмотреть работу с общественностью по таким инвестиционным проектам. Наверное, на начальных этапах надо более активно налаживать взаимодействие. Но здесь нужно тоже понимать, что диалог возможен тогда, когда люди хотят договориться. На мой взгляд, здесь была абсолютно бескомпромиссная позиция».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,обозреватель:
«Еще один горячий инвестиционный проект, который еще даже как проект не оформлен, но его уже активно критикуют. Я имею в виду реконструкцию СКК. Там тоже жители против».
ИРИНА БАБЮК,председатель комитета по инвестициям:
«Такая же ситуация. Очень дорогостоящая застройка. Этот объект будет передан в собственность Санкт-Петербургу. Мы понимаем, что возместить за счет доходов, за счет проведения мероприятий эту площадку едва ли возможно. По предварительным оценка, окупаемость не достигается даже по прошествии 55 лет. Инвестор вышел с инициативой развивать прилегающие территории за счет строительства жилья, социальной инфраструктуры, зоны рекреации. Мы сейчас смотрим компромиссные варианты, в том числе обсуждаем с инвестором снижение затрат на реализацию этой площадки, чтобы сделать ее дешевле для того, чтобы не использовать прилегающие территории. Мы находимся сейчас в поиске, в диалоге».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,обозреватель:
«А как развиваются события на Васильевском острове, набережной реки Смоленки? Там ведь тоже жители выступают активно против строительства гостиницы».
ИРИНА БАБЮК,председатель комитета по инвестициям:
«По гостинице на Смоленке ситуация немножко иная. У комитета по инвестициям возникли вопросы к самому инвестору, потому что, когда мы предоставляли земельный участок для строительства гостиницы, мы не видели, не предполагали и не ставили себе такую задачу — давать на льготных условиях земельный участок под строительство апартаментов, тем более заниматься продажей жилья. Если мы выявим этот факт, то мы первые будем инициировать расторжение договора, расторжение всех взаимоотношений с инвестором, потому что такого мы допустить не можем. У нас закон о стратегических инвесторах заработал в полную силу не так давно, но начальная стадия уже показывает, что выявить определенные несоответствия возможно. В связи с этим мы внесли изменения в законодательство в этом году, ужесточив требования именно по контролю».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,обозреватель:
«Не самое популярное решение, правда?»
ИРИНА БАБЮК,Информация об авторепредседатель комитета по инвестициям:
«Мы должны понимать, что те льготы, которые в рамках стратегического инвестора предоставляются, они достаточно существенные. Если мы даем эту возможность, мы вправе требовать качественные инвестиционные проекты. Мы не хотим, чтобы этот механизм использовался в качестве спекуляции».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение