Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:05
  • +9°
  • доллар 62,82
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мост или тоннель: что думают горожане о вариантах перехода ВСД через Неву

989
Поделиться:

ВСД стартует с юга. По планам городских властей магистраль должны ввести в эксплуатацию к 2024 году. Как и любой другой крупный инфраструктурный объект, Восточный скоростной диаметр вызывает массу вопросов у жителей города и градозащитников. Подробнее расскажет корреспондент Татьяна Баженова.

Реклама

ОЛЬГА БЕЛОВА,житель дома № 33 по проспекту Обуховской Обороны:
«Одна альтернатива — мост тридцатиметровый. Другая альтернатива — яма, из которой вылетают машины».

Жители микрорайона на проспекте Обуховской Обороны к переменам относятся настороженно. Вихрем здесь пронеслась новость — часть их любимого сада имени 30-летия Октября будет пожертвована будущей широтной магистрали. Трассу давно прозвали ВСД — Восточный скоростной диаметр. Магистраль длиной более 27 километров должна связать юг и восток Петербурга. Дорога пройдет прямиком через Неву, будущую переправу хотят построить рядом с Финляндским железнодорожным мостом. Рядом с ним на обоих берегах расположены жилые дома. 

АННА ЕМЕЛЬЯНОВА,глава инициативной группы жителей:
«Наш микрорайон будет разделен на две части эстакадой. Как мы будем переходить с одной части на другую? Сейчас парк представляет собой единое целое. У нас тут и лыжня, и детский спорт, и места для выгула собак. Для нас принципиально, чтобы это было одним кластером».

Именно из-за разногласий между активистами и проектировщиками в Петербурге уже во второй раз пройдут общественные слушания. Первые были в сентябре, вторые назначены на 20 ноября. 

В преддверии обсуждений в администрации Фрунзенского района выставили эскизы проекта. На суд публики представлены два участка ВСД — от Западного скоростного диаметра до Витебского проспекта и от Витебского до Союзного. Вообще же магистраль пойдет и дальше — до Мурманского и Колтушского шоссе. Как именно будет обустроен переход через Неву, пока не понятно. Есть два варианта — мост или тоннель. 

АЛЕКСАНДР ЖУРБИН,генеральный директор проектной организации:
«Вопрос о том, будет ли это мостовой переход или тоннельный, окончательно еще не решен. Он будет обсуждаться специалистами. По условиям «Волго-Балта», мост должен быть высоким, обеспечивать габарит в тридцать метров. С точки зрения архитектуры, это, может быть, даже и неплохо, он пройдет тонкой линией над Финляндским железнодорожным мостом».

Тоннель у Зольной улицы устроил бы жителей микрорайона больше. При условии, что подземный проезд будет проложен под садом. 

ТАТЬЯНА БАЖЕНОВА,корреспондент:
«Ширина этого участка между историческим зданием на проспекте Обуховской обороны и железнодорожным мостом буквально 100 метров. Это единственный проход к Неве. Жители опасаются, что тоннель или мост заложат прямо здесь, чуть ли не на месте этой детской площадки».

Сад имени 30-летия октября — место для жителей намоленное. Сразу после войны зеленый уголок в промышленном районе своими руками создали блокадники Ленинграда. Теперь любимый сад берегут их дети и внуки. Мать и тетя Натальи Барсуковой, которая до сих пор живет в этом микрорайоне, как раз были в числе тех активистов. 

НАТАЛЬЯ БАРСУКОВА,житель дома № 39 по проспекту Обуховской Обороны:
«После работы приходили, решили восстановить парк. После бомбежек здесь были одни ямы, ухабы. Приходили и отдавали себя для благоустройства этого места».

Проектировщики только приступили к детальной проработке документации. По замыслу, ВСД разгрузит дороги нескольких районов, а также свяжет Петербург с областным Кудрово. Полностью трасса должна вырасти к 2024 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение