Экзамен, который ломает все привычные каноны классических испытаний. Не уроке можно не просто говорить, а в голос разговаривать и даже перебивать учителя. Суть в том, чтобы определить мастерство владения разговорной речью. Всего в испытаниях участвуют полторы тысячи ребят из тридцати регионов России. Как проходит собеседование в Петербурге, расскажет корреспондент Александр Буренин.

Тестовое собеседование пугает неизвестностью. Прочитать текст, пересказать, затем — монолог на выбранную тему и диалог с учителем.

Некоторые заранее грешат на собственную память при пересказе. Дескать, часто забывают что-то важное.

— Чтение вслух — самое легкое задание. Самое сложное, скорее всего, это пересказ. Меня память, мне кажется, подведет.

— Самое сложное — пересказ. Надо запомнить текст, запомнить микротемы все. Это довольно сложно.

Задание придумано, чтобы проверить коммуникативные способности. Не нужно ничего зубрить, нужно просто разговаривать.

АЛЕКСАНДР ФЕДОСОВ,директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий: 
«Среди этих заданий — рассказ по картинке, описание того, что он видит, с какими-то комментариями. Это может быть рассуждение о моде, о современной культуре, о каких-то проблемах молодежи».

Важно, что принимают экзамен два преподавателя. Один общается со школьником, другой оценивает процесс. Нужно набрать 10 баллов из 19, чтобы получить допуск к основному экзамену.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Первое официальное собеседование пройдет в феврале 2019 года. Туда уже журналистов не пустят, потому что при такой форме приема экзамена камера является не элементом обстановки, а раздражающим фактором, который отвлекает. Ведь порой перед объективом сбиваются даже журналисты».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».