Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:55
  • +2°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

От медкабинета до грузовика для картошки: «Пассажиравтотранс» восстановит «Икарус» 1967 года

3010
Поделиться:

В «Пассажиравтотрансе» восстанавливают редкие экземпляры автобусов. «Икарус-630» произведен в Венгрии более полувека назад и сейчас его ждет реставрация. Отмечу что это один из 8-ми сохранившихся в мире автобусов этой модели. Как преобразят раритет, расскажет Дмитрий Копытов.

Реклама

Алексей Боканов,водитель автобуса:
«Ощущения, если сравнивать с современными, непередаваемое! Аэродинамика не та, звук этот».

Алексей Боканов словно вспомнил молодость. В детстве такие автобусы, конечно, видел, но даже не мечтал, что когда-либо сядет за руль. Сегодня в его умелых руках старый «РАФик» элегантно скользит между большими современными автобусами. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Этот знаменитый латвийский автобус - звезда автопарка № 6. По улицам Ленинграда такие ездили в 1960-е-1970-е годы. Восстанавливать технику пришлось три месяца. До автопарка автобус дошел в ужасном состоянии. Зато теперь хоть в кино, хоть в рейс».

Таких воссозданных символов советской эпохи в коллекции сейчас более 20, еще 10 на реставрации. 

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Этот необычный венгерский автобус в Петербург доставили из Казахстана. Он удивителен хотя бы тем, что таких сейчас по всей планете насчитывается не более десяти. Изначально это передвижной стоматологический кабинет, но в последние годы он использовался явно не по назначению, вплоть до перевозки овощей. Теперь энтузиасты обещают подарить ему новую жизнь».

Спустя полвека вернуть первоначальный облик автобусу - задача очень сложная. По самым оптимистичным прогнозам, ремонт займет несколько лет. Но энтузиазма хватает. Удивительно, что стоматологический кабинет на колесах вообще дожил до наших дней. На петербургских ценителей старины вышел казахский дальнобойщик. Сообщил: под окнами ржавеет не то троллейбус, не то автобус. Ненужный автохлам готовы бесплатно отдать в умелые руки. 

Федор Черноусов,руководитель проекта «Историческая техника» СПб ГУП «Пассажиравтотранс»:
«Удивлены - не то слово! Когда впервые увидели фотографии этой машины, просто были шокированы! Здесь очень много родных оригинальных компонентов, которые сохранены. Вся ходовая часть, двигатель, множество декоративных элементов: поворотники, ручки».

Автобус выпустили в 1967-м. Сейчас он почти на ходу. Пассажирский вариант в свои годы можно было видеть и на берегах Невы. Теперь в автопарке задумались, как именно восстанавливать машину: либо как медицинский кабинет, либо поставить в салоне сидения. 

Восстановить удалось уже десятки ценных экспонатов. Например, вот этот «Икарус», который за необычную форму называли «ракетой» или даже «пылесосом». В таком состоянии данную модель в России больше не найти. Увидеть обновленных железных коней можно не только в кино. Благодаря усилиям любителей такой техники она иногда выезжает и на улицы Петербурга.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение