Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Опасное удобство: подводные камни каршеринга

820
Поделиться:

За первую неделю работы горячей линии Роспотребнадзора по услугам такси и так называемого каршеринга — поминутной аренды автомобиля — уже поступают звонки. Специалисты консультируют людей по вопросам защиты их прав и предупреждают о возможных нарушениях. А подводных камней в каршеринге оказалось немало. В этом убедилась Виктория Дёмина.

Реклама

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Автомобиль каршеринга — новый герой петербургских сводок ГИБДД. Именно этот вид транспорта оказался популярен у начинающих водителей, а также тех, кто любит лихачить и садиться за руль в нетрезвом виде».

Блондинка на рулем красной малолитражки уже не пугает опытных водителей. Куда страшнее студент на каршеринговом авто. Интернет пестрит роликами аварий с арендованными машинами. 

Гренадерский мост. Дорогу не поделили 2 водителя, оба на машинах каршеринга. Торопились, ведь каждая минута за рулем такой машины обходится арендатору примерно в 8-10 рублей. Общаться с журналистами водители отказываются. Уже потом, в неофициальном разговоре один из автомобилистов признается: ему 22 года, своей машины нет. 

Отсутствие достаточного опыта вождения — главная проблема, считают автоэксперты. Требование каршеринговых компаний часто ограничивается водительским стажем — не менее двух лет. 

СВЯТОСЛАВ ДАНИЛОВ,руководитель РОО «СПб.Авто»:
«Я знаю большое количество людей, которые имеют десятилетний стаж по правам, но за руль садились 1 раз. В этом, в общем-то, и проблема, что такие водители, попадающие за руль автомобиля каршеринга, не совсем умеют правильно ездить и попадают в ДТП».

Денис за рулем 12 лет, каршерингом пользуется часто, ни одной аварии. Вместе с ним мы решили взять в аренду машину. Автомобиль нашёлся мгновенно, но покататься не получилось. 

ДЕНИС СОПРАНО,водитель:
«У этого автомобиля поцарапана и помята водительская дверь, крыло, задняя дверь, крыло заднее, может, еще что-нибудь. Поэтому я откажусь от аренды этой машины. Вдруг я еще что-то пропустил, чтоб потом не доказывать свою невиновность».

Добросовестных и аккуратных водителей гораздо больше, уверяет нас руководитель одной из каршеринговых компаний. Тех, кто ездит пьяным, нарушает правила дорожного движения и пытается воспользоваться чужим, иногда даже купленным аккаунтом — единицы. Их заносят в черный список. 

ДМИТРИЙ ИВАЩЕНКО,гендиректор каршерингов компании:
«Достаточно большой процент отсеиваем на этапе проверки. Именно по соображению возраста, стажа, проблем в юридической области».

В случае нарушений, сумма штрафов удерживается с банковских карт пользователей. При серьезных повреждениях автомобиля большая часть оплаты также ложится на их плечи. Возможно, именно неотвратимость наказания заставит неопытных водителей более ответственно относиться к вождению арендованных машин. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение