Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:36
  • +3°
  • доллар 63,84
  • евро 70,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как волонтеры помогают восстанавливать дачу Громова в Лопухинском саду

530
Поделиться:

Добровольцы в Петербурге смогут приложить руку к реставрации памятников архитектуры. Их подготовят в школе волонтеров.

Реклама

Из 750 заявок организаторы выбрали лишь 90 участников программы. После обучения они смогут помогать в реставрации дерева и каменной кладки. Волонтерам доверят только те работы, которые не требуют специальных навыков.

Подобная практика существовала в Ленинграде еще в 60-70-х годах. Институт добровольных помощников реставраторов был очень развит. Так, волонтеры принимали активное участие в реставрации Меншиковского дворца.

Добровольцы XXI века работают над восстановление дачи Громова. Этот старинный особняк в Лопухинском саду — уникальный образец деревянной архитектуры Петербурга. Петроградскую сторону он украшал еще в XIX веке, но до нас дошел в плачевном состоянии. Без тепла, света и заботы здание пришло в упадок. Деревянные перекрытия стали средой обитания для грибка и плесени. 

Реставраторы не имеют права взять и заменить старые конструкции на новые. Чтобы конструкция простояла еще века, нужна древесина такого же возраста. Даче Громова повезло, подходящего донора для нее удалось найти. Теперь степень сохранности исторического объекта превышает 80 процентов.


Подробнее о том, как работает школа волонтеров — в репортаже Юлии Чесноковой в программе «Хорошее утро».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение