Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:29
  • +1°
  • доллар 63,84
  • евро 70,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прогулка под знаменами серпа и молота: годовщину Октябрьской революции отметили у «Авроры» и на Неве

534
Поделиться:

На площади Ленина сегодня отметили годовщину Октябрьской революции. Там прошла встреча активистов левых движений. Они возложили цветы к памятнику Владимиру Ленину.

Реклама

Представители «Другой России», движения «Рот Фронт» вышли на улицу у Финляндского вокзала несмотря на то, что в проведении уличной акции им было отказано. Взамен власти города предложили активистам провести праздничную акцию в Удельном парке. С этим активисты не согласились. Акция на площади Ленина длилась меньше часа. Пришло, по предварительным данным, чуть больше сотни человек.

Акции в других районах города оказались более масштабными. Как в Петербурге отметили 101-ю годовщину Октябрьской революции, расскажет Александр Чуев. 

101-ю годовщину Октябрьской революции начали отмечать в Свердловском саду. Там собрались сторонники партии «Коммунисты России». Около тридцати человек. Митинг был согласован с властями и прошел у памятника комсомольцу революционных лет Саше Кондратьеву. Активисты раздали участникам специальные накидки с изображением серпа и молота, а также знамена и плакаты. 

Сергей Маленкович,первый секретарь петербургского отделения партии «Коммунисты России»:
«Это рабочий день, поэтому многие вынуждены нехотя оставаться на рабочих местах. Но уверен: все равно выпивают рюмочку за подвиг пролетариата».

Шествие от Финляндского вокзала и от станции метро «Горьковская» к легендарному крейсеру «Аврора» инициировали члены партии КПРФ. Акция не была согласована с властями. Причина отказа - напряженный пешеходный и автомобильный трафик в рабочий день, а также проведение ремонтных работ. 

Взамен городская администрация предложила петербургским коммунистам на выбор пять мест. Среди них Удельный, Полюстровский и Южно-Приморский парки, Сад 30-летия Октября, а также непосредственно актовый зал Смольного. 

Тем не менее активисты собрались в самовольно выбранных местах и двинулись к главному символу революции. По пути напевая всем знакомые мотивы советских пропагандистских песен. 

В акции приняли участие сотни людей. Многие из них — пенсионеры. Манифестанты двигались строго по тротуарам и переходили дорогу в положенном месте. В общении с прохожими были дружелюбны. Тем не менее шествие сопровождали сотрудники полиции. Обошлось без задержаний. 

Константин Фомичев,ветеран органов госбезопасности:
«Вот мне внук говорит: дед, зачем идешь? А я ему говорю: потому что наши предки были активными участниками революции. Мой, например, отец здесь в Петрограде штурмовал Михайловское училище. Поэтому мое место тут».

У крейсера «Аврора» последователи социалистической революции возложили цветы. Задержаться не позволила полиция. Коммунисты без возражений переместились в соседний сквер и даже поблагодарили правоохранителей за вежливость.

Владимир Бортко,народный артист России:
«Мы ничего не хотим сделать хуже, мы хотим сделать только лучше, но по-своему».

Годовщину Октябрьской революции отметили не только на земле, но и на воде. Со стороны акватории Невы под советские марши к «Авроре» подошли суда с матросами. У них в руках были красные флаги, а в сердцах — огонь революции. 

Александр Чуев,корреспондент:
«Аврора» вновь в центре событий. Звучат коммунистические лозунги, а в небе гуляет эхо от выстрелов орудий. Кульминацией 101-й годовщины Октябрьской революции стал салют. Несмотря на всю противоречивость даты для многих людей это все равно праздник».


Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение