Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:11
  • +4°
  • доллар 63,94
  • евро 70,27

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почему за решетку чаще отправляют потребителей, а не распространителей наркотиков? Репортаж

1498
Поделиться:

Из протокола заседания Государственного антинаркотического комитета за год появилось 62 ранее неизвестных психотропа. Наркодилеры используют IT-технологии, за зелье берут криптовалютой. По 228-ой статье суды, в большинстве случаев, отправляют за решетку лет на пять. Организаторов – на двадцать пять, но это редко. Адвокаты утверждают, что сажают потребителей, а не распространителей. Следователи говорят, одно другому не мешает. В России каждый день от наркотиков умирают более двадцати человек. Подробно – Владислав Беляков.

Реклама

Городской суд Санкт-Петербурга. 42-летнего Антона Буксирнова обвиняют в торговле наркотиками по всей стране через созданный им интернет-магазин. В преступную схему он вовлек двадцать человек. За создание ОПГ мужчине грозит срок лишения свободы вплоть до пожизненного.

ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«По 228-й, наркотической, статье российские суды рассмотрели около миллиона дел. И это только в прошлом году. Юристы говорят: чаще всего эта статья встречается в европейской части страны. Неудивительно, что в исправительных учреждениях Петербурга и области 40 процентов заключенных отбывают наказание за незаконный оборот наркотиков».

Такую статистику приводит региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ,адвокат:
«Фактически каждое четвертое дело – это наркотики. В основном это не сбыт: человек либо хранит, либо употребляет, либо изготавливает без цели сбыта. Для себя».

Как говорят юристы, существует перекос системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ,адвокат:
«Человека просто запугивают: мы тебя посадим, будешь сидеть, у тебя есть два варианта: либо молчать, либо ты сейчас кого-то еще сдаешь. И по цепочке начинают просто таких вот наркоманов, которые полграмма-грамм употребляют. Они друг другу названивают и проводят контрольную закупку. В итоге, как мух, набивают штук 10-20. И статистика вроде как, и раскрываемость. Вместо того, чтобы взять одного человека, который действительно занимается сбытом или там мелким оптом».

Несмотря на массовость распространения наркотиков, пожизненный срок в российской судебной практике за это был назначен только один раз. В прошлом году Московский областной суд вынес суровый приговор наркобарону Шерали Тобарову как организатору наркокартеля.

В Азии и на Ближнем Востоке с наркотрафиком борются безжалостно. В Малайзии и Сингапуре – казнь через повешение. В Саудовской Аравии отрубают голову. В Китае, Таиланде и Индонезии приговаривают к расстрелу. Для иностранцев исключений не делают.

Повара Романа Калашникова задержали в аэропорту на острове Бали с тремя килограммами растительного наркотика. Он спрятал его в тюбиках зубной пасты. Сначала Калашникова приговорили к смерти, но казнь в итоге заменили 17-летним заключением.

РОМАН КАЛАШНИКОВ,осужденный:
«Я понятия не имел о том, что в моем чемодане находятся наркотики. Честно! Семь месяцев я уже отсидел. Пожизненное было бы куда неприятнее. Казнь – такая же хрень. Я еще поживу».

Наркотики в Россию поступают, в основном, из Афганистана. Транзитом через бывшие союзные республики. Зачастую по воздуху. Сегодня в России около семи миллионов наркоманов. Лечат их-по разному: очищают кровь, кодируют. Но избавиться от зависимости удается не всем.

АНТОН ПЕТРОВ,и.о. заместителя главного врача городской наркологической больницы Петербурга:
«Если ты зависимый, то ты зависимый на всю жизнь. Просто ты можешь быть либо трезвым, либо употреблять. Если человек срывается, очень высока вероятность, которая приближается к ста процентам, что он вернется в систематическое употребление в ближайшее время. Потому и говорят, что не бывает бывших наркоманов, но бывает ремиссия длиною в жизнь. Да, и такое возможно».

Каждый год от наркотиков в России умирают около десяти тысяч человек. И это лишь официальная статистика. Большинство специалистов – представители закона, медицины, властей – сходятся в одном: репрессивные меры усиливать бессмысленно. Но рассказывать, насколько это страшно, надо обязательно. Только профилактика и пропаганда здоровой и полноценной жизни могут изменить ситуацию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение