Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:10
  • +1°
  • доллар 67,52
  • евро 76,09

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какой будет крупнейшая ледовая арена Европы, и почему архитекторы предложили скорректировать проект. Репортаж

654
Поделиться:

Новая спортивная арена появится на проспекте Юрия Гагарина. На заседании Градостроительного совета Петербурга сегодня обсудили проект реконструкции СКК «Петербургский».

Реклама

По словам авторов, новая ледовая арена станет уникальным объектом, одной из крупнейших в мире. Но вот главный вопрос, можно ли реконструировать старое здание? Или придется возводить комплекс с нуля? Татьяна Баженова расскажет подробнее.

Презентация этого проекта длилась около часа. О том, как будет выглядеть ледовая арена - именно так на старте называют площадку - рассказывает главный архитектор. Уже через несколько лет комплекс на проспекте Юрия Гагарина вместит 21,5 тысячу зрителей. По замыслу, это будет самая большая хоккейная площадкой в Европе. 200 тысяч квадратных метров площадей, восемь этажей, из которых один подземный, буферная зона для зрителей, ложи-гондолы для журналистов, парковка более чем на две тысячи мест. За стройным описанием теряется суть - что будет с существующим зданием СКК? Из аккуратного ответа докладчика становится понятно: речь идет о сносе.

Денис Левченко,главный архитектор проекта «Ледовая арена»:
«Эта арена строится к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Размеры существующего СКК не вмещают тех функций, которые необходимо».

Сейчас трибуны СКК на хоккейном матче вмещают 13 тысяч зрителей. Старая арена, утверждают проектировщики, обветшала. Веских доказательств этим словам представить на суд экспертов, впрочем, не смогли. Заслуженные архитекторы, в свою очередь, выступают против сноса. Говорят, лучше ведь реконструировать не самый свежий, но такой любимый петербуржцами СКК. 

СЕРГЕЙ ШМАКОВ,заслуженный архитектор России:
«Это памятник архитекторы советского периода. Мы на него ездили учиться конструировать спортивные сооружения, любоваться. Должна быть рассмотрена реконструкция существующего здания».
Михаил Мамошин,заслуженный архитектор России, академик архитектуры:
«Надо здание сохранить для потомков. Его реконструировать и приспособить под новые нужды».

Место на Нарымском проспекте - сейчас Юрия Гагарина - стало знаковым для болельщиков в олимпийском 1980-м. Тогда и открылся СКК, который стал крупнейшим спортивным объектом Ленинграда. На этой арене футбольный «Зенит» одержал знаковую победу в 1984 году, впервые став чемпионом СССР. 

На этом же стадионе уже ближе к перестройке концерты стали давать мировые знаменитости. Эксперты не отрицают: СКК уже требует обновления, но и исчезнуть навсегда не должен. Проект авторам настоятельно рекомендовали доработать. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение