Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:58
  • +2°
  • доллар 65,58
  • евро 75,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в петербургских кузницах рождаются шедевры из металла

514
Поделиться:

В Петербурге десятки разнообразных кузнечных мастерских. Рассказываем, как работают последователи Гефеста в XXI веке.

Реклама

Кузнечное ремесло — одно из древнейших. Но и в XXI веке работа с металлом по-прежнему востребована.

Температура в горне для ковки составляет примерно 1200 градусов. Когда металл разогрет, ему можно придать необходимую форму. Сложные изделия трудно выковать в одиночку. Ассистентом кузнеца выступает молотобоец. Боек запрокидывается вниз, рукоятка двигается в сторону подмышки. 

Закаляются изделия по-разному. Если есть опасность, что сталь растрескается в воде, используют масло. Завершает изготовление изделия этап слесарных работ.

Кузнечное дело развивает моторику, пространственное видение и глазомер. Сами кузнецы признаются — в металле они выражают еще и свое видение мира. 

В Петербурге сегодня работают десятки кузнечных мастерских. Некоторые специализируются на художественной ковке, другие — на промышленной.

Вместе с художником по металлу изготовить нож из стали попробовал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Николай Корнеев. Подробности в его репортажах в программе «Хорошее утро».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение