Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:51
  • +3°
  • доллар 67,99
  • евро 76,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работают полицейские в Адмиралтейском районе Петербурга. Репортаж

649
Поделиться:

По статистике, преступность в Петербурге на тридцать процентов ниже средних показателей по стране. В нашем городе раскрывают две трети разбойных нападений и почти сто процентов убийств.

Реклама

Криминогенная ситуация зависит от районов. Но в целом Санкт-Петербург - безопасный город. В преддверии Дня полиции наш корреспондент отправился в Адмиралтейский район. С одной стороны, открыточные виды. С другой - кварталы, описанные Достоевским и Крестовским. Как работают полицейские? Репортаж из первого отдела.

Адмиралтейский район. Сердце Петербурга. Жемчужины туризма и культуры: Исаакиевский собор, Медный всадник, Мариинский театр. 

А это другая сторона. Старая Коломна. Дворы-колодцы, парадные разбитых стекол, коммуналки. В прошлом году, по статистике главка петербургской полиции, Адмиралтейский район был на первом месте по количеству преступлений на душу населения: 16 на 1000 человек. И вот за эту территорию контрастов отвечает первый отдел полиции, который расположился где-то между Исаакием и дворами-колодцами. 

ЮРИЙ БЕРЕЗИН,начальник 1-го отдела полиции Адмиралтейского УМВД:
«Оперсостав работает по неочевидным преступлениям, участковые уполномоченные огромную работу проводят в жилмассиве, комендантская группа существует для обеспечения жизнедеятельности отдела, а дежурная часть, как голова отдела полиции в принципе координирует все эти силы и средства».

Дежурная часть. На профессиональном сленге «дежурка» — это первое, что встречает посетителя отдела. Здесь отвечают на вызовы. Принимают заявления. Отправляют наряды на место происшествия. 

Даже выезжая на бытовые конфликты, сотрудники получают оружие. Случится может всякое. Но для оперуполномоченных, особенно для участковых, самым профессиональным выходом из любой ситуации считается тот, в котором минимум силового вмешательства. 

АЛЕКСАНДР ГОММА,участковый уполномоченный 1-го отдела полиции Адмиралтейского УМВД:
«Чтобы было на обслуживаемой территории намного тише и спокойнее, гораздо проще людей не просто рассудить и кому-то вменить какое-то наказание, но прежде всего их примирить и подружить между собой».

Чаще всего в бытовых ссорах хватает даже самого факта вызова полиции, чтобы разрядить обстановку. 

- Среагировали очень быстро, спасибо, но они как услышали, что мы вызываем полицию, они сразу убежали.

- То есть конфликт уже исчерпан?

- Ну, исчерпан, но они убежали.

Самых же буйных ждет изолятор и как минимум воспитательная беседа с дежурным. 

Многие сложности в работе первого отдела проистекают от преимуществ его местоположения. Исторический центр города — это туристическая Мекка. Карманников достаточно. Однако в этом году, несмотря на чемпионат мира и наплыв болельщиков, серьезных проблем удалось избежать. 

Вячеслав Родькин,оперуполномоченный отдела полиции Адмиралтейского УМВД:
«Было не особо много зарегистрировано карманных краж. Мы непосредственно собирались всем розыском и, как это говорится, профилактировали».

Профилактика и раскрываемость - две главных составляющих в работе полиции. О результатах работы петербургской полиции лучше всего говорят цифры. Сегодня количество тяжких насильственных преступлений в Петербурге вернулось к уровню Советского Союза начала 1980-х. Так что их сегодняшний праздник в полном смысле слова профессиональный.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение