Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:31
  • -1°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как будет организован финал Лиги чемпионов, если он пройдет в Петербурге. Репортаж

589
Поделиться:

Финал Лиги чемпионов 2021 года мог бы пройти в Петербурге. Такое предложение озвучил Российский футбольный союз. Также на проведение претендует и Мюнхен. Но заявление российской стороны еще не является заявкой. Официальные предложения должны быть представлены до 15 февраля. Подробнее расскажет корреспондент Александр Буренин.

Реклама

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Финал Лиги чемпионов это просто музыка футбола. Главный клубный турнир современности. Тысячи болельщиков до сих пор спорят, какой финал восхитительнее — с матчем «Ливерпуль» — «Милан» или два гола за две минуты во встрече «Манчестер» — «Бавария». Новый сюжет Лиги чемпионов может развернуться на этом стадионе — есть все предпосылки».

Заставка менялась примерно раз в 5-7 лет, но музыка будет вечной. Каждый болельщик футбола знает мотив наизусть, при этом не понимая слов, ведь текст на французском. Некоторые пытались даже делать русские субтитры, получалось нелепо. 

Петербург встречал Лигу чемпионов осенью 2008 года еще на «Петровском». Весной того же года финал турнира проходил в Москве. «Манчестер» — «Челси», дерби всей Англии. Столицу на два дня наводнили британские фанаты. Их маршруты продумывали несколько месяцев — поклонники заклятых соперников во избежание конфликтов не должны были пересекаться в городе в принципе. 

БОРИС ХОДОРОВСКИЙ,журналист, работал на финала Лиги чемпионов 2008 года:
«А это обязательное требование ФИФА, существует еще с 80-х годов, когда матч Лиги чемпионов в Брюсселе между «Ливеруплем» и «Ювентусом» закончился трагически, и британские клубы на пять лет отстранили от участия в еврокубках».

И это касалось не только подступов к стадиону. Даже бары и кафе были распределены — не попавшие в «Лужники» фанаты смотрели футбол только со своими земляками. Петербургу придется это повторить. Конечно, после Чемпионата мира, нас уже ничем не напугать. И мы пугать не должны. Весь мир увидел, чем басни о России отличаются от были. Десятки тысяч фанатов сосуществовали в городе без конфликтов, но клубный футбол — это немного другая история, там больше злости. Поэтому, ступив на петербургскую землю, болельщики должны попасть под опеку, деликатную, но круглосуточную. Первое что нужно предусмотреть — транспортные потоки. 

ИЛЬЯ РЕЗНИКОВ,специалист по транспортному планированию: 
«Наш аэропорт «Пулково» физически состоит из двух зданий — новый терминал и старое здание. Я так понимаю, что можно и сейчас одних буйных принимать здесь, других буйных — там и потом цивилизованно доставлять их куда требуется». 

Скорее всего иностранцам при наличии билета предоставят безвизовый въезд, но перед этим специальные службы должны будут отсеять болельщиков с плохим бэкграундом, в Англии их больше, а, например, в Испании меньше. Рассчитать можно все, каждый шаг, ну кроме двух клубов, которые будут в финале. Кстати, если Петербург и Россия получат право на проведения такого матча, то сильно рассчитывать на место отечественного клуба в финале не стоит. За последние десять лет лишь два раза коллектив, прописанный в той стране, где проходит решающий матч, принимал в нем участие. Однако после домашнего чемпионата мира можно поверить в любое чудо.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение