В России вернулись к идее создания крипторубля. В Госдуме понимают, что с распространением блокчейна все больше товаров и услуг неизбежно будут покупаться за токены и нужно четко определить правовой статус криптовалют.

Как сообщает РИА Новости, в Госдуме понимают, что с распространением блокчейна все больше товаров и услуг неизбежно будут покупаться за токены и нужно четко определить правовой статус криптовалют.

Законопроект готов и уже полгода находится на рассмотрении в Госдуме. Регулирование крипторынка обсуждали сегодня у нас в Петербурге на международной конференции Blockchain Life. Стоит ли поторопиться с собственной криптовалютой и определением статуса биткоина, знает Дмитрий Тарасов. 

Анатолий Аксаков,председатель комитета Госдумы по финансовому рынку:
«Как только блокчейн начнет занимать существенное место в нашей экономике, то, с моей точки зрения, возникнет необходимость, чтобы товарооборот и экономические процессы обслуживались с помощью крипторубля, рубля в блокчейне».
Дмитрий Тарасов,корреспондент:
«На форум по блокчейну, майнингу и цифровым валютам приехали четыре тысячи человек из семидесяти стран мира. Здесь они делятся своим опытом и идеями в сфере криптобизнеса. При этом самая важная тема на повестке дня: как выжить в период спада крипторынка».

Котировки цифровых денег целый год стремились вниз. В нынешнем году только биткоин сбросил 76% цены. Ожидаемо охладел и интерес к нему: за десять месяцев на 84% реже стали покупать криптовалюту за доллары. Стоит ли ждать резкого взлета биткоина, как в 2017 году? Эксперты на этот вопрос отвечают кратко, но ёмко – нет.

Алекс Райнхардт,генеральный директор PLC Group AG:
«Биткоин не растет. Прошли несколько саммитов, прошел консенсус. Все ждут роста, но экономических факторов для роста попросту нет. Он не может взяться ниоткуда».

Участники рынка по-прежнему ждут закона о регулировании криптовалюты в России. Проект был внесен в Госдуму в марте. Текущая версия вызывает у криптоосообщества больше вопросов, чем дает ответов.

Сергей Хитров,организатор конференции Blockchain Life 2018:
«Если мы будем говорить о криптокомьюнити России, то они негативно относятся, потому что готовят немножко не тот проект, который хочет комьюнити. С точки зрения налоговых льгот, с точки зрения регулирования, потому что мы хотим одно, а люди, которые готовят этот проект, что будет так-то, так-то, так-то».

Эксперты считают, что внедрение блокчейна в госуправление сделает работу чиновников более эффективной и прозрачной. Но для начала нужно побороть недоверие руководителей к самой технологиию.

Владимир Демин, советник председателя правления «Внешэкономбанка»:
«Какой-то проект и в нем есть слово блокчейн, то это обязательно лидирующий проект компании. Даже если блокчейн там не нужен никаким образом. И нам надо вот этот пузырь недоверия, нужно хотя бы один раз проткнуть. Как только люди увидят, что это работает и приносит какие-то выгоды. Мы сразу увидим другое внимание к нашей отрасли».

И такой пример уже есть в Ленинградской области. Местное отделение Росреестра через блокчейн зарегистрировало более 500 договоров участия в долевом строительстве. Благодаря технологии исключается риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».