Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:14
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В стиле модерн. Петербуржец отремонтировал парадную в историческом доме на Петроградской стороне

1055
Поделиться:

Петербуржец отремонтировал свою парадную в историческом доме на Петроградской стороне. Здание построили в 1910 году, работы длились около четырех лет. Усилиями Даниила Ягирского и его семьи восстановили витражи и лепнину, а также сохранили старинные деревянные двери, которые хотели выбросить. Репортаж Марии Марченко.

Реклама

Для Даниила Ягирского дом начинается не за порогом квартиры, а в парадной. Его семья вернула интерьерам в стиле модерн исторический облик. 

ДАНИИЛ ЯГИРСКИЙ,житель дома 5/2 по Большому проспекту Петроградской стороны:
«Эти места изначально были отведены под зеркала. Для того, чтобы визуально увеличить площадь парадной».

Доходный дом построен в 1910 году по проекту архитектора Вильгельма Ван-дер-Гюхта. Квартиры здесь нанимали, скорее всего, представители среднего класса. Кроме лепнины, которую восстановили по образцам из других парадных, украшением лестничной клетки были витражи. 

ДАНИИЛ ЯГИРСКИЙ,житель дома 5/2 по Большому проспекту Петроградской стороны:
«Рисунок проходил раньше на все стекло. И служил такой вуалью перед неприглядным двором, чтобы скрасить вид на двор». 

Главное теперь — сохранить то, что сделано. Из-за ремонта в одной из квартир уже восстановленные витражи упали. С трудом спасли и деревянные двери на входе. Коммунальщики хотели заменить их на современные. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Реставрация парадной длилась 4 года. К работам привлекали только профессионалов. Семья Ягирских предлагала остальным жильцам скинуться на ремонт. Никто не согласился. В итоге все сделали за свой счет».

За свой счет облагораживает быт соседей и Сергей Родинов. Как только переехал в этот дом на проспекте Елизарова, начал возводить на газоне каменную арку. Из валунов и кирпичей с клеймами известных заводов.

СЕРГЕЙ РОДИНОВ,житель проспекта Елизарова, д. 31, корпус 3:
«Где-то здание сносили, там брошенные были. Тут и Колпино надпись есть. Редкие есть? Да, некоторые даже стоят немаленькие деньги. Можно штучно продавать».

Метростроитель, он возводил «Спасскую», «Беговую» и другие станции. А в свободное от работы время благоустраивал территорию. Так на подстанции по дворе появилось изображение сельской идиллии, а на газоне — скамейка, увитая хмелем. 

СЕРГЕЙ РОДИНОВ,житель проспекта Елизарова, д. 31, корпус 3:
«У меня появилось желание оставить после себя память. В этом городе. Потому что я надеюсь, что здесь до конца своих дней буду жить». 

Сергей Родинов и Даниил Ягирский верят: их пример вдохновит других петербуржцев. Улучшить мир вокруг себя так просто, стоит только захотеть.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение