Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Облепиховое лето»: в Петербурге показали фильм о жизни и трагической судьбе писателя Александра Вампилова

788
Поделиться:

В Петербурге показали «Облепиховое лето». На киностудии «Лендок» прошел предпремьерный показ биографического фильма о драматурге Александре Вампилове. Лента повествует о жизни и трагической гибели советского писателя на Байкале. В широкий прокат картина выйдет уже 15 ноября. Дмитрий Копытов пообщался со съемочной группой.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«С момента трагической гибели Александра Вампилова интерес к его жизни и творчеству не иссякает, а наоборот, возрастает. Это как раз тот случай, когда слава и всеобщее признание пришли к автору уже после смерти. Вот и сегодня на премьере очередного фильма уже о самом драматурге Вампилове аншлаг!»

На премьерный показ исполнитель роли Вампилова Андрей Мерзликин приехал без голоса. Но полушепотом признается: эмоции словами все равно не передать. Воплотить на экране образ одного из самых загадочных советских драматургов согласился не раздумывая. 

Андрей Мерзликин,заслуженный артист России, исполнитель главной роли:
«Я стал лучше через эту роль. Большой подарок и большая радость, что я сыграл эту роль». 

«Облепиховое лето» - это первый игровой фильм о Вампилове. Режиссер Виктор Алферов когда-то тоже жил и учился в Сибири, в Иркутской области, и в прямом смысле прочувствовал атмосферу вампиловских пьес.

Ключевые сцены ленты тоже снимались на Байкале. И история трагической гибели писателя едва не повторилась. 

Виктор Алферов,режиссер фильма «Облепиховое лето»:
«Это была тоже принципмальная задача - снять на Байкале. Когда приехали на Байкал, был жуткий шторм, мы боялись, что история трагическая повторится, чего нельзя было допустить, но в итоге Байкал стих».

Понять художника авторы фильма попытались через его персонажей. А в качестве документальной основы даже использовали переписку драматурга с женой и московским завлитом Еленой Якушиной, которая помогала «протолкнуть» пьесы Вампилова в театры. Но загадок относительно фигуры этого рано ушедшего аполитичного сибирского гения до сих пор хватает. 

Ольга Погодина-Кузьмина,сценарист фильма «Облепиховое лето»:
«Безусловно, в творчестве Вампилова есть загадка, «Утиная охота» - это «Гамлет» нашего времени. Может быть, этот фильм заставит многих прочитать пьесы Вампилова».

В прокат новый фильм выйдет уже через неделю. И каждый сможет сам для себя найти ответ на вопрос, в чем же главная загадка многогранной русской души. Понять это до конца мы, пожалуй, не сможем никогда.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение