Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:32
  • +2°
  • доллар 66,00
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как беспилотники на дорогах повлияют на российский бизнес

443
Поделиться:

Продолжаем и сегодня одна из самых обсуждаемых тем – роботы на дороге. Машины без водителей начнут ездить по российским улицам уже весной следующего года.

Реклама

Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, которое разрешает экспериментальное использование беспилотников на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. Вот основные позиции документа, с ним ознакомилась газета «Коммерсант».

Вот больше всего вопросов у участников рынка вызвал пункт об ограничении участников эксперимента крупными компаниями. Почему это плохо и в чем польза эксперимента, мы спросили у одного из ведущих экспертов в этой области, президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой.

Ольга Ускова,президент группы компаний Cognitive Technologies:
«Этот документ вреден для рынка, потому что он закрывает дорогу для молодых стартапов, которые занимаются этими направлениями. Это молодые компании, у которых уставной капитал не может быть 100 миллионов рублей. И вообще дело даже не в этом, а в том, что вообще непонятно, каким образом в технологическом рынке порогом является объем уставного капитала, а не технологические параметры решения. То, что сейчас происходит – это бессмысленное ограничение конкуренции на зарождающемся рынке, и это откинет Россию на 100 лет назад».

В ходе этого эксперимента наверняка предстоят ожесточенные споры и о влиянии на бизнес, и о регулировании и этике искусственного интеллекта за рулем. Но очевидно, что за беспилотными автомобилями будущее, оно уже рядом. И искать разумные компромиссы все же придется.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение