Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:39
  • +4°
  • доллар 63,81
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тренировка меткости и профилактика болезней спины: чем заняться в Музее спортивных луков

452
Поделиться:

На Новолитовской улице торжественно открыли Музей истории спортивных луков. В экспозиции более пятисот предметов от уникальных образцов оружия, стрел и значков до афиш соревнований разных лет. Энтузиасты собирали их полжизни и вот теперь передали в музей. Одним из первых экспозицию увидел Дмитрий Копытов.

Реклама

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Конечно, в новом музее всем желающим дадут пострелять из спортивного лука. А это целое искусство: нужно контролировать 15 различных позиций стойки, а еще при стрельбе задействованы мышцы, которые в обычной жизни больше никогда не используются. Поэтому попасть в десятку получается не сразу. Но стоит попробовать». 

Точно в «яблочко» учатся попадать месяцами. Екатерина Бездник с луком наперевес ходит уже полтора года. Говорит: совмещает приятное с полезным. 

ЕКАТЕРИНА БЕЗДНИК,воспитанница клуба стрельбы из лука:
«Это очень полезно для вашей спины. Я хотела научиться стрелять с детства. В лагерях я еще видела, как дети маленькие стреляют, мне было очень обидно, что я не могу. И в более старшем возрасте я пошла стрелять из лука».

В коллекции нового музея полтысячи экспонатов от эксклюзивных луков 1940-х годов, стрел и значков до афиш спортивных соревнований разных лет. 

Дмитрий Савенков,основатель и хранитель музея:
«Самые редкие экспонаты музея — вещи редкие, штучные, практически единичных исполнений. Моя коллекция может похвастаться прототипом блочного лука. Также вещами, которые принадлежали именитым спортсменам».

Посмотреть и снова взять в руки любимый спортивный инвентарь сегодня пришли и знаменитые лучники Советского Союза и России. 

Михаил Пиунов,чемпион СССР 1969 года по стрельбе из лука:
«Спорт надо поднимать. Надо занять детей, вспомните, 20-30 лет назад хоккейные шайбы были в каждом дворе, в футбол играли, а сейчас кроме кнопок заниматься нечем».

Коллекцию несколько энтузиастов собирали полжизни. А сейчас передали в частный музей. Экспозиция расположилась в одном из спортивных клубов, но организаторы обещают: изучить историю отечественного спортивного лука можно абсолютно бесплатно. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение