Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:16
  • +10°
  • доллар 68,63
  • евро 77,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Неизвестная история: в Военно-медицинском музее рассказали, что связывало вождей и врачей

490
Поделиться:

Что общего между, например, вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным и физиологом Иваном Павловым? Ответ на этот вопрос можно найти в Военно-медицинском музее. Там открылась необычная выставка. Параллели между светилами медицины и политическими деятелями провела корреспондент Виктория Демина.

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент: 
«Впервые в Военно-медицинском музее выставка проходит там, куда раньше вход для обычных посетителей был закрыт. Здесь среди кабинетов сотрудников, отделов экспозиционной работы и учета музейных экспонатов расположились скульптуры известных политических деятелей и врачей».

Девнадцать экспонатов в интерьерах середины прошлого века. Сегодня своя роль и у дверей, и у паркета, и у ковровой дорожки. Вдоль коридора, в котором сознательно не стирали исторический след много лет, на постаментах установили скульптуры знаковых политических и медицинских деятелей, в том числе Сталина, Ворошилова, Фрунзе, Павлова, Вишневского, Бурденко, созданные руками не менее знаковых скульпторов Мухиной, Аникушина, Синайского. 

ЕЛЕНА ВИНТЕР,куратор выставки «Медицина и вожди»: 
«Портреты вождей как и портреты медиков отчасти в то время носили не только художественное значение, но и идеологическое, они были средством пропаганды, находились везде, дома у людей и в общественных зданиях».

Создатель системы советской медицины Николай Семашко. Напротив Владимир Ленин. Соседство на выставке неслучайно. Первый советский нарком здравоохранения руководил вскрытием тела вождя. Чем болели крупные политические деятели, от чего умирали и как складывались их взаимоотношения с медиками? Целая история с малоизвестными подробностями открывается для посетителей в рамках аудиочасти экскурсии. 

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ,заместитель директора Военно-медицинского музея, кандидат исторических наук: 
«Выставка открывает небольшую тайну, скрывавшуюся под завесой тех отношений, которые были между медициной и властью долгое время. Вместе с тем, показывает высокий уровень медицины, потому что Федоров, Павлов звучали не только в русской истории, но и в мировой».

Выставка будет работать до конца года. Затем бронзовые и гипсовые деятели вернутся в запасники музея, но их история сохранится в предметах основной экспозиции.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение