Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:28
  • +14°
  • доллар 70,75
  • евро 78,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставка, мастер-классы, песни и танцы. Как прошел фестиваль народных промыслов

957
Поделиться:

День народного единства Петербург празднует со всей Россией. В честь торжества в БКЗ «Октябрьский» открылся фестиваль народных художественных промыслов России «Мы едины». Выставка аутентичных изделий, увлекательные мастер-классы, песни и зажигательные танцы народов нашей многонациональной страны. Подробнее расскажет корреспондент Валентина Вожегова.

Кокошники, гармонь, матрешки и русские песни — день народного единства у БКЗ «Октябрьский» собрал самый колорит русской души. Пока взрослые пели и плясали, самые маленькие гости фестиваля увлеклись мастер-классами по изготовлению кукол. Впрочем, сшить такую матрешку и зрелые девушки были не прочь. Опытные мастерицы говорят, кукла-кубышка приносит в дом хозяйки женское счастье и аромат целебных трав. 

ЛАРИСА МИРОНОВА,руководитель студии этнографических ремесел Кировского района: 
«Надо смотать один клубочек в два сантиметра, а другие два по сантиметру, а грудь должна быть одинаковой и наполненной, и она символ плодородия и детей». 

Одними из первых фестиваль народных промыслов посетили временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов и спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Глава города обратил внимание на псковские гусли ручной работы и даже попробовал сыграть на них. Гостей так же пригласили на мастер-класс, где Александр Беглов красным фломастером подписал белого бумажного голубя, а Вячеслав Макаров синим цветом оставил всем пожелания счастья и добра. Одна из девочек показала временно исполняющему обязанности главы города матрешку, сделанную своими руками, Александр Беглов в ответ подарил ей оберег. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга: 
«Мне очень отрадно, что здесь вместе с нами есть детишки, и что мастера передают свой опыт именно им — нашим детям. Так же, как им передавали дедушки, бабушки, их наставники. Я посмотрел, как наши девчонки и мальчишки руками очень здорово все делают — лепят, шью вышивают, что-то режут».
ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,председатель Законодательного собрания: 
«В этих произведениях — талант нашего народа, великое мастерство нашего народа, душа и сердце нашего народа. Это, действительно, произведения искусства».

На фестивале «Мы едины» ремесленники показывали уже готовые изделия. Например, работы мастериц из Пушкинского района. Расписанная их руками одежда и куклы народов мира никого не оставили равнодушными. Впрочем, были здесь увлечения и для настоящих мужчин. 

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент:  
«Предагают и мастер-класс для начинающих рыбаков. Рыбаки опытные говорят, морских узлов так много, что изучить все невозможно. Достаточно просто выучить самый простой, но он содержит в себе все элементы всех морских узлов».

После того, как гости фестиваля наплясались и поучаствовали во всех мастер-классах, их пригласили в концертный зал. Зажигательные танцы от чеченского ансамбля «Вайнах» органично дополнили праздник народного единства, который показал что национальные ремесла успешно процветает. Подводя итог выставки народных ремесел, Александр Беглов со сцены показал подарок от детей в виде дерева, на каждом листке которого размещены наказы для исполнительной и законодательной ветвей власти города.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,врио губернатора Санкт-Петербурга:
«Обязуемся выполнить все наказы, которые написаны».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Реклама

Реклама

Обсуждение