Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:18
  • +13°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес на благо науки: более 60 ученых и студентов в Петербурге получили гранты и стипендии по программе «Математическая прогрессия»

551
Поделиться:

Бизнес на благо науки. Более 60 ученых и студентов получили стипендии и гранты в рамках совместной программы СПбГУ и «Газпром нефти» — «Математическая прогрессия». Как инвестиции в высшую школу двигают российский бизнес, узнавала Анастасия Шахова.

Реклама

60 стипендиатов и 4 лауреата именных премий — в Петербурге в пятый раз выбрали лучших учёных в рамках программы «Математическая прогрессия». Проект реализуется на базе исследовательской лаборатории имени Чебышева, которой руководит Станислав Смирнов, обладатель премии Филдса — самой важной награды в мире академиков от математики. Он же привез в наш город престижнейшее математическое событие мира — Математический конгресс. 

СТАНИСЛАВ СМИРНОВ, руководитель лаборатории им. П. Л. Чебышёва СПбГУ, лауреат премии Филдса:
«Она такая, во-первых. С исторической репутацией, потом там вручают самые престижные премии, подводят итоги последнего десятилетия, ну и конечно, это хорошо для математиков в нашей стране, чтобы они посмотрели, чем занимаются их коллеги, чтобы прорекламировали свои исследования».

Сферы применения математики сегодня практически безграничны, с математикой связано развитие всех высоких технологий. В частности, сегодня стране необходимы новые подходы и нестандартные решения для разработки нефтяных месторождений. Находят их математики. Весь процесс они видят с точки зрения цифровых моделей, что позволяет существенно модернизировать производство. Так, то, что вчера не считалось даже за месторождение — сегодня активно используется в добыче. 

АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВ, директор программ технологического развития научно-технического центра «Газпром нефти»: 
«Нужна синергия — это синергия фундаментальных знаний, различных областей. И соответственно, те прикладные вещи, которые мы создаем. А между ними, между соответственно фундаментом, между инструментом должно быть методология. Вот нужно охватывать эти три составляющие и здесь просто без фундаментальных знаний. Без математики, без матфизики, без химии, просто никуда».

«Газпром нефть» сегодня активно вкладывает средства в развитие науки. Такие инвестиции позволяют ученым фокусироваться на научно-исследовательской деятельности, а компании — оперативно внедрять новые технологии в производство, и как следствие, становиться более конкурентноспособными на мировом рынке. С годами интерес бизнеса к науке только растёт. 

СЕРГЕЙ АПЛОНОВ, проректор по научной работе СПбГУ: 
«Я 20 лет занимался, как раз работал в нефтегазовом бизнесе — занимался консалтингом. И я это просто по себе знаю. Востребованность и спрос был гораздо меньше, чем сейчас. Мы подросли, и к нам бизнес повернулся. Не только нефтяной».

Такие проекты, как «Математическая прогрессия» не только повышают общий научный потенциал страны, но успешно решают прикладные задачи бизнеса. А комплексная поддержка молодежи начиная со школьной скамьи позволяет найти и воспитать таланты по всей России.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение