Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:01
  • +1°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Самый умный на дороге: беспилотный автомобиль из Петербурга прошел испытания лучше конкурентов

501
Поделиться:

Беспилотный автомобиль из Петербурга установил рекорд. Проехал быстрее и дальше своих умных конкурентов. Причем двигался не по специально подготовленной трассе, а по обычным российским дорогам. Однако сами изобретатели говорят, что выпускать их беспилотник на оживлённые городские улицы — пока рано. Успешно пройдено лишь очередное испытание и машину нового поколения необходимо совершенствовать дальше. Что сегодня из себя представляет петербургский беспилотный автомобиль и что им управляет? Увидел Дмитрий Павлов.

Реклама

Задать маршрут в навигаторе и переключить рычаг в режим «драйв», чтобы машина тронулась. Это всё, что требуется от человека. Как только начинается движение, водитель превращается в пассажира. Крутить руль и нажимать на педали не нужно. Автопилот всё делает сам.

Сдавай электроника на права, за площадку получила бы «отлично». Город ей пока не доверяют, но на трассах автоматика ведёт машину уверенно. Этой осенью беспилотник преодолел 2,5 тыс. километров. Проехал от Петербурга до Казани.

БОРИС ИВАНОВ,руководитель проекта:
«Он видит препятствия. Он держит дистанцию за впереди идущим автомобилем и вполне адекватно реагирует на возникающие ситуации. Понятно, что это научный эксперимент, что это в процессе разработки, т. е. у нас ещё очень много работы, которая нам предстоит».

Во время теста автомобиль разгонялся до 80 километров в час. Это его рекорд. Летом во время испытаний в Краснодарском крае машина достигла лишь 40. Однако скорость — это не то к чему стремятся разработчики. Главная цель — абсолютная безопасность.

За дорогой следят несколько радаров, видеокамер и прибор под названием «Лидар». Мигающий зелёный маячок на крыше с помощью лазера сканирует окружающее пространство, формируя его трёхмерную картину. Всю информацию тут же обрабатывает программа. Мозг машины, который даёт ей команды на поворот или торможение.

АНТОН БАБУРОВ,инженер-разработчик проекта:
«Сейчас из того, что он может — это удержание в полосе, это детектирование препятствия, остановка препятствия, удержание маршрута заданного, распознавание дорожных знаков, ещё каких-то машин людей».

Петербургская разработка считается одной из самых перспективных. Рассчитана на любую погоду. В феврале беспилотник примет участие в федеральном конкурсе «Зимний город» в Москве в инновационном центре. Задача — не только проехать по заснеженной дороге 50 километров меньше чем за три часа, но и выйти невредимым из аварийной ситуации. На перекрёстке одна из машин нарушит правила.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Разработчики уверяют, что вскоре автопилот повысит безопасность дорожного движения, потому что интеллектуальная система исключит ненадёжный человеческий фактор. Искусственный мозг не употребляет спиртное, не ссорится с женой и не нервничает на работе».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение