Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:31
  • +1°
  • доллар 61,85
  • евро 68,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии

474
Поделиться:
Саломе Зурабишвили победила на выборах президента Грузии

Центральная избирательная комиссия Грузии подсчитала 100% бюллетеней.

Реклама

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили получила 1,1 млн голосов — 59,52%. За ее оппонента Григола Вашадзе голоса отдали 780,6 тысяч человек — 40,48%.

«Обещаю, что буду президентом всех граждан Грузии независимо от того, за кого они голосовали на выборах. Моей важнейшей задачей на посту президента станет сплочение, консолидация общества, утверждение спокойствия и стабильности в стране», — цитирует Зурабишвиши ТАСС.

Вчера в Грузии состоялся второй тур выборов. По данным ЦИК Грузии, итоговая явка составила 56,23% от общего количества избирателей. Месяцем ранее прошел первый тур, на котором ни один из кандидатов не смог преодолеть отметку в 50% голосов.

Церемония инаугурации состоится в третье воскресенье после выборов, 16 декабря.

Выдвижение Зурабишвили на пост президента поддерживала правящая партия «Грузинская мечта». 

Саломе Зурабишвили родилась в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. Закончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет, работала в системе МИД Франции. С 2004 по 2005 занимала пост министра иностранных дел Грузии. В 2005 году создала и возглавила оппозиционную партию «Путь Грузии», активно участвовавшую в акциях протеста в 2007 году. В 2010 году Зурабишвили объявила об уходе из политики. В 2013 году политик уже баллотировалась в президенты Грузии, но не прошла регистрацию из-за двойного гражданства. В этом году Саломе Зурабишвили для участия в выборах отказалась от французского гражданства.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: facebook.com / Salome Zourabichvili

Реклама

Обсуждение