Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:58
  • +4°
  • доллар 61,53
  • евро 68,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербуржец стал жертвой нерадивого страховщика. Как избежать такой ситуации

502
Поделиться:

Если у вас есть полис ОСАГО, достаньте его и проверьте. Сравните данные с базой на сайте РСА - российского Союза автостраховщиков. Вдруг у кого-нибудь полис таким же номером. В редакцию программы обратился автолюбитель, который случайно узнал, что его ОСАГО оформлена не только на него. Сложную схему распутывал Владислав Беляков.

Реклама

По судам петербуржец Сергей Башкатов ходит уже больше года. В качестве ответчика. За годовой полис ОСАГО на свою иномарку он заплатил 17 тысяч рублей. Но на деле страховка оказалась фиктивной. Когда Сергей попал в ДТП — повредил чужой спортивный мотоцикл — страховая компания выплатила пострадавшему 400 тысяч рублей ущерба. А потом потребовала у Башкатова эти деньги вернуть. 

Сергей Башкатов,ответчик:
«После ДТП по прошествии двух-трех месяцев мне пришло из суда письмо о иске со стороны компании. Меня поставили в известность о том, что мой полис, грубо говоря, фикция, подделка. Что он никакой силы не имеет. Просто, по сути дела, бумажка».

Полис Сергей купил онлайн. Воспользовался услугами агента. Тот представился сотрудником известной страховой компании. Лишь после аварии Башкатов узнал: оформляя полис, делец указал владельцем иномарки не клиента, а себя самого. Именно в таком виде внес документ в страховую базу. Хотя в бумажном варианте, который получил Сергей, значилась его фамилия — Башкатов. 

Александр Новожилов,представитель Сергея Башкатова:
«Под данной серией и номером полиса застраховано именно транспортное средство «Форд Фокус», которое участвовало в ДТП. Поскольку мой доверитель в их базе данных не числится в качестве лица, допущенного к управлению, они пришли уже с иском к нему в порядке регресса».

Но и это еще не все. 

Владислав Беляков,корреспондент:
«Оказалось, на полис Сергея Башкатова оформлены сразу два транспортных средства: его иномарка и чей-то японский мопед. Причем, с таким же VIN-номером, что и у машины Сергея».

Юрист мужчины уверен: ложные данные в базу страховой агент внес намеренно. Желая заработать. 

Александр Новожилов,представитель Сергея Башкатова:
«В начале был внесен мопед, была уплачена страховая премия в размере 260 рублей, разницу между средствами, полученными от моего доверителя, и средствами, уплаченными страховой компании данное лицо, которое занималось оформлением полиса, присвоило себе».

Присвоенная разница составила почти 17 тысяч рублей. Страхового агента не найти.

Денис Горулев,заместитель заведующего кафедрой банков, финансовых рынков и страхования СПбГЭУ:
«Тот полис, который на руках у страхователя, вообще не вносился в систему, скорее всего. Агент или представитель компании представил компании сфальсифицированную копию полиса и все. Сделал копию и соответственно на этой копии сделал совершенно другие данные. Внес».

Страховая компания тем не менее требует деньги не от агента, а от автомобилиста. И свою позицию не комментирует. 

История запутала даже представителей городского суда. Выслушав стороны, служители Фемиды взяли перерыв на дополнительное изучение материалов дела. До середины декабря. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение