Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:16
  • +9°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алкорамка, коптеры и умное освещение: итоги второго дня Инновационного форума

665
Поделиться:

Завершился второй день работы Петербургского международного инновационного форума. Это одна из самых престижных площадок для продвижения передовых решений прежде всего в промышленности. Круг обсуждаемых вопросов широчайший. О чем говорили сегодня? Репортаж Александра Одинцова.

Реклама

Второй день Инновационного форума-2018 скорее запомнится как теоретический. То есть буквально получается полная картина. И можно представить, где применить те разработки, что так удивляли участников накануне. 

Первую большую сессию тут посвятили контролю качества. Есть множество стандартов. Международный ISO - один из главных. Его петербургские предприятия уже три года подряд получают больше остальных в России. И, по мнению экспертов, это уже традиция для города.

Андрей Бондарчук,председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга:
«Именно в Ленинграде в 1980-х годах была разработана ленинградская система управления качеством продукции. Она одной из первых получила признание в стране. Именно Ленинград был родоначальником данной системы».

Но для этого необходимо повышать конкурентоспособность локальной инновационной продукции. О тех, кто ее производит, говорили уже на другой большой дискуссии, где оценивали эффект особых экономических зон. Петербургская стала одной из лучших в стране. И это не просто тезис, а мнения экспертов международного экономического издания. Говорили о поддержках резидентов: нужно создавать такие условия, чтобы они в очередь выстраивались. 

Тамара Рондалева,генеральный директор особой экономической зоны «Санкт-Петербург»:
«У нас на сегодняшний день активно развивается площадка «Новорловская». Мы будем создавать на следующий год инженерную инфраструктуру, к 2020-му году мы ставим себе планку, что мы полностью подготовим эту площадку, туда будут заходить параллельно с подготовкой новые предприятия».

И подобных мероприятий сегодня с сотню наберется. Вот, например, на этом говорят о том, как инновации нам путь освещают, «Ленсвет» планирует отказаться от старых фонарей в пользу новых, облегченных. Вместо восьми килограммов эти весят всего лишь два. Управлять яркостью можно будет с помощью мобильного телефона. А зимой на них не будет наледи за счет распределения тепла из литого алюминия.

Сергей Мителев,директор СПб ГУП «Ленсвет»:
«Мы в принципе должны уйти от базовой модели применения светильников к применению умных светодиодных светильников».

Но от теории гости то и дело возвращались к экспонатам. Чтобы рассмотреть все, что не успели, в деталях.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Инновации они кроются в деталях и даже в спектрах. Вот разработка петербуржцев. Алкорамка способна определять степень опьянения за одну секунду. Предлагаю провести эксперимент. Достаточно легкого дыхания и вот он, результат. Но как только в деле повышается градус световая индикация, уже вряд ли разрешит специалисту выйти на линию. Такие приборы уже установили полтысячи предприятий по стране».

Аналогов этой рамки правды нет в мире. За час она может проверить несколько десятков сотрудников. Результат вместе со светом отобразится на экране. А в отличие от привычных тестеров прибор может похвастаться семилетним сроком службы. 

Александр Дюндин,руководитель отдела продаж компании-производителя:
«Вы не дышите не на какой электро-химический датчик. Вы дышите на лазерную решетку. С ней ничего не будет. Она раскладывает ваш выдох на спектры воды и этанола, по концентрации определяет результаты измерений».

К этим беспилотникам можно тоже подойти, только если на анализаторе загорелся зеленый. Коптеры петербургской компании взлетают высоко и видят далеко. Их уже некоторые регионы страны закупили для кадастровых работ. После полета этих «птичек» создают 3D-модели городов, а уже там, например, могут заниматься проектированием объектов.

В заключительный день в «Экспофоруме» также плотная программа. И многие из них пройдут совместно со страной-партнером форума — Финляндией.
 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение