Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:52
  • +13°
  • доллар 71,83
  • евро 87,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закрытое заседание: водителя, сбившего балерину Мариинского театра, отпустили на свободу

871
Поделиться:

Гонщика, который сбил балерину Мариинского театра, отпустили на свободу. И даже права не отобрали, несмотря на видео, где зафиксировано превышение скорости, гибель человека, несмотря на резонанс в СМИ. Приговор оглашали в режиме строгой секретности. На языке судопроизводства – в закрытом режиме. Журналистов в зал вообще не пустили.

Иван Ярочкин – обвиняемый. В сопровождении адвоката идет на главный в своей жизни процесс, он спокоен. Родственники балерины, погибшей под колесами его автомобиля, подписали мировое соглашение.

– Это уместно, платить деньги за смерть человека?

Заседание было закрытым. Адвокат гонщика сообщил, что средства массовой информации создают резонанс, который может повлиять на суд. Прокурор был против. Судья Артем Королев – за. Журналистов не пригласили даже на оглашение решения. Беспрецедентный случай.

Суд принял соглашение о примирении сторон. Обвиняемый Иван Ярочкин покидал зал в статусе не судимого человека с водительскими правами.

ТИМУР РЗАЕВ,адвокат Ивана Ярочкина:
«Он будет дальше управлять транспортом? Вопрос о правах водительских на сегодняшний день не обсуждался. Не было принято решения о лишении прав его в данном процессе».

Вот кадры того самого скоростного заезда на Невском. 109 метров от Маяковского до Марата. До смерти заслуженной балерины Мариинского театра остается семь секунд. 

Машины трогаются. Через две секунды скорость – 36 километра в час. При подъезде к улице Марата – уже семьдесят три километра в час. Еще через две секунды регистратор соседней машины фиксирует 88 километров в час.

Пожилая женщина заканчивала переход на красный свет, гонщики мчались на зеленый. В центре Петербурга, во время чемпионата мира, когда по Невскому гуляли тысячи людей, Иван Ярочкин и его друг проверяли мощность моторов, осознанно превышали скорость. 

Статья 264 – нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть. Наказание – до пяти лет лишения свободы.

ТИМУР РЗАЕВ,адвокат Ивана Ярочкина:
«Судом было принято законное решение по прекращению уголовного дела за примирением сторон. Данное ходатайство было заявлено потерпевшими Мирсаловой и Кумысниковым, которые являются родственниками».

Сколько заплатил Ярочкин по мировому соглашению, не сказали. В коридорах суда был только один родственник – Кумысников. Он денег не получал.

АНТОН КУМЫСНИКОВ,родственник погибшей:
«Ко мне таких предложений не поступало. Есть более близкий родственник».

Возможно, деньги отдали семье брата балерины и его 93-летней жене. На этом заседании их не было.

СВЯТОСЛАВ ДАНИЛОВ,руководитель общественной организации:
«С человеческой точки зрения, это просто аморально. Когда сбивают родного тебе человека насмерть, тебе платят какую-то сумму денег, и ты отказываешься от любых претензий». 

По 264 статье предусмотрено и административное наказание – лишение прав, но это, если нет мирового соглашения.

ЕЛЕНА ГРОМОВА,юрист:
«За примирением сторон суд прекращает уголовное дело, человек становится несудимым. А следовательно, не подлежит применению дополнительное наказание в виде лишения управления транспортным средством».

Авдокат Ярочкина заявил, что машину его подзащитный продаст. На деньги обещает поставить памятник на могиле балерины. Почему Иван Ярочкин не сказал это журналистам лично – неизвестно. 

Она танцевала в постановках Сергеева, Петипа и Горского. Ольга Искандерова-Баланчеева. Родилась в блокадном Ленинграде. Заслуженная балерина РСФСР. Преподавала классический танец в Академии русского балета имени Вагановой, была репетитором солистов Мариинского театра. Ее жизнь оборвалась на восьмой секунде скоростного заезда Ивана Ярочкина в июне этого года.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение