Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:10
  • -6°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Роскачестве провели исследование яблочного сока

492
Поделиться:
В Роскачестве провели исследование яблочного сока

Исследователи Роскачества провели анализ пакетированного яблочного сока. Вердикт — для здоровья безопасен. Об этом сообщает сайт ведомства.

Реклама

Чтобы не ошибиться с выбором яблочного сока, эксперты Роскачества советуют внимательно изучить упаковку. Стоит обратить внимание на срок годности, целостность упаковки не должна быть нарушена. В маркировке продукта должно значиться: «Яблочный сок», «Сок яблочный» или «Сок из яблок». Рядом указывается вид сока: «Прямого отжима», «Восстановленный» или «Изготовленный из концентрированного сока/пюре». 

Обязательными пунктами являются указание пищевой ценности, а также изготовитель и адрес производства. А вот состава на упаковке может и не быть — этот пункт разрешается не указывать. 

Яблоки и сок из них содержат природные сахара, поэтому при изготовлении пакетированного сока сахар не добавляется. Но надпись «Без сахара» не допускается. На упаковке может быть написано: «Без добавления сахара», но вместе с этой надписью вы увидите и другую: «Содержит сахара природного (естественного) происхождения».

В Роскачестве исследовали сок тридцати трех популярных на российском рынке марок. Эксперты пришли к выводу, что сок изготовлен из здоровых, не зараженных болезнями или плесенью, нетоксичных яблок. В них нет ни сахарозаменителей или подсластителей, ни синтетических красителей, ни консервантов.

Попутно исследователи развенчали миф о том, что восстановленный сок производится из порошка. На самом деле его получают из концентрированного сока, возвращая в него то количество воды, которое было удалено при концентрировании. 

Вода для восстановления должна быть тщательно очищена и подготовлена. В результатах испытаний есть косвенные указатели на то, что вода для некоторых соков была очищена хуже — в них содержится повышенное количество солей натрия. Такие соки не смогут претендовать на российский Знак качества.

Некоторые производители добавляют больше воды, чем необходимо для восстановления. Некоторые производители под видом сока предлагают дешевый по себестоимости продукт, содержащий некоторое количество яблочного сока.

Подробные результаты исследования можно прочитать на сайте Роскачества.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение