Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:39
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Университетам Петербурга помогает бизнес. Интервью с профессором ИТМО

838
Поделиться:

Профессор факультета информационных технологий и программирования ИТМО Анатолий Шалыто стал гостем выездной студии телеканала «Санкт-Петербург» в «Экспофоруме». Сейчас там проходит Международный инновационный форум.

ЕКАТЕРИНА ЕНГАЛЫЧЕВА,корреспондент:
«Еще раз приветствую всех из студии телеканала «Санкт-Петербург» на петербургском международном инновационном форуме. Представляю гостя — Анатолий Шалыто, профессор, заведующий кафедры технологий и программирования университета ИТМО. Анатолий Абрамович, здравствуйте».
АНАТОЛИЙ ШАЛЫТО,профессор факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО:

«Здравствуйте».

ЕКАТЕРИНА ЕНГАЛЫЧЕВА,корреспондент:

«Очень много молодежи сегодня, в том числе сегодня ИТМО, мы видели, все уже полюбовались их разработками. Ваше достижение как преподавателя, как руководителя главная, в чем вы видите? Если говорить о будущем этих ребят».

АНАТОЛИЙ ШАЛЫТО,профессор факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО:

«В 2008 году я сформулировал инициативу: «Сохрани в университетах лучшее». Я считаю, что дети наши не только не должны за границу уезжать, более того — самые лучшие должны оставаться в университете для того, чтобы готовить следующих таких же сильных. И на этом пути при помощи правительства нашего федерального, при помощи компаний, таких, например, как «Яндекс», JetBrains. Удалось сохранить большой костяк людей выдающихся. У нас на кафедре работает пять чемпионов мира по программированию на постоянной основе. Сейчас остался лучший спортивный программист мира — Геннадий Короткевич, перед которым открыты дороги всего мира. Он остался у нас в аспирантуре. Еще работает два призера чемпионатов мира. И много ребят, которые занимаются наукой. Публикуют статьи в Nature, Science. В таких места, в которых раньше не было возможности. Во многом благодаря тому, что существует программа государственной поддержки нескольких вузов страны, называется «Пять сто». Путин поставил задачу, чтобы пять российских вузов попали в сто мира. И от Ленинграда там борются ИТМО, Политехнический институт и ЛЭТИ. И мы движемся успешно. 

Главное, что помогает еще и бизнес. Кроме того, когда у вас есть очень сильные ребята на постоянной основе, мы выигрываем много грантов. Все очень хорошо. Если в стране на кафедре в вузе есть сильные ребята, то у нас огромное будущее».

ЕКАТЕРИНА ЕНГАЛЫЧЕВА,корреспондент:
«Это здорово. Не забываем о том, что студенты вуза ИТМО год от года ездят на международные олимпиады и возвращаются всегда с наградами. И мы уже даже к этому привыкли. Хочется вас поблагодарить».
АНАТОЛИЙ ШАЛЫТО,профессор факультета информационных технологий и программирования университета ИТМО:
«Ребята из пяти команд, потому что мы семь раз чемпионы мира по программированию. Ни один вуз мира даже близко не был. На втором месте — Ленинградский университет. Вот они и мы одиннадцать раз были чемпионами мира».
ЕКАТЕРИНА ЕНГАЛЫЧЕВА,корреспондент:
«Я хочу вам пожелать, чтобы такая же тенденция сохранялась. Благодарю Вас».

Продолжение интервью, которое не вошло в телевизионный эфир:

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение