Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:05
  • +19°
  • доллар 71,67
  • евро 87,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На выставке в Петербурге покажут последнее письмо Рузвельта Сталину

598
Поделиться:

На экспозиции собрали информацию о двух ключевых конференциях времен Великой Отечественной войны.


Президентская библиотека предлагает изучить документы об исторических встречах Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране и Ялте. Выставку назвали «Эврика» и «Остров» - это кодовые названия встреч «Большой тройки» в Тегеране в 1943 году и в Ялте в 1945-м.

Историки называют важнейшим достижением Тегеранской конференции договоренность об открытии второго фронта. А в Ялте союзники фактически определяли послевоенный мировой порядок, поскольку поражение фашистов было очевидно. 

В экспозиции использовали фонды Президентской библиотеки. Значительную часть выставки сформировали из документов фонда Центрального архива ФСБ России и Президентской библиотеки Франклина Д. Рузвельта. Красочные плакаты и листовки из фонда Российской национальной библиотеки демонстрируют объединенную мощь союзников и неизбежность их победы. Оживить важное событие помогли подлинные предметы того времени, кадры кинохроники, фрагменты из художественных фильмов, современная документальная съемка.

Денис Соловьев,начальник выставочного отдела Президентской библиотеки:
«На выставке представлены замечательные документы, это отчет по обеспечению безопасности проведения Ялтинской конференции. Он содержит в себе огромное количество информации, там максимально подробно описываются пристрастия, предпочтения делегаций союзников, в том числе вкусовые предпочтения. Например, американцы предпочитали мучные блюда, англичане — картофель жареный. Всем нравились украинский борщ и русские щи. А также русская московская водка. Не процитирую точно, но было написано, что очень быстро она оказывала воздействие. По Тегерану очень интересны документы из архивов ФСБ. Документы в электронном виде, в виде распечатанных бумажных копий, частично копии, частично оригиналы. Специально под эту выставку Президентская библиотека сделала три ролика по трем дворцам Крыма. Из документов очень интересны документы из президентской библиотеки Франклина Рузвельта. В США библиотека происходит из личных архивов президентов. Документы действительно очень интересные, есть переписка Франклина Рузвельта с Иосифом Сталиным времен Второй мировой войны. Была большая переписка, были претензии, обвинения, ответы. И в последнем письме президент урегулирует все недомолвки и пишет, что «когда наши войска встретятся в Берлине, мы вместе добьем германские дивизии».

Репортаж о выставке смотрите в программе «Итоги недели» в субботу в 20:00.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение