Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:47
  • -2°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие уникальные предметы со встреч «Большой тройки» показали в Президентской библиотеке

494
Поделиться:

Они определили исход Второй мировой войны и послевоенное устройство мира. В Петербурге открылась выставка, которая рассказывает о деталях исторических встреч Сталина, Рузвельта и Черчилля. Это и редкие документы, и стенограммы бесед мировых лидеров. Экспонаты увидел и наш корреспондент Артем Шарипов.

Реклама

Артем Шарипов,корреспондент:
«Документов несколько сотен, говорят, все за один раз не посмотреть. Пусть и многие из них в электроном виде. Некоторые специально оцифровали под эту выставку. Впечатляет разносторонней взгляд. Представлены документы из библиотеки Рузвельта».

Читая переписку лидеров двух стран, можно позавидовать их доверительным отношениям. Впечатления, словно общаются настоящие, чуткие друзья. Рузвельт в самом начале войны пишет Сталину самые необходимые, теплые слова поддержки «Германия еще пожалеет, что напала на Советский Союз». Многие документы в России впервые в открытом доступе. Благодаря американским студентам.
 

Майкл Фриз,представитель Бард-колледжа:
«Сейчас читается в Бард-колледже один курс, где студенты занимаются Тегеранской и Ялтинской конференции. Сами студенты съездили в библиотеку Рузвельта и оцифровали несколько документов».

Оцифровали не только американские документы, есть материалы о самих американцах. Такие папки могла предоставить только советская госбезопасность. Теперь на выставке можно ознакомится с тем, как изучали чекисты гостей из стран-сюзников в Тегеране. Агенты фиксировали все. 

Денис Соловьев,начальник выставочного отдела Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина:
«Все любят водку и борщ. Но там было написано, что водка сильно воздействует».

Впечатляют и документы с выставки, фотоархивы ТАСС, агитплакаты. Даже странно, что через год после бесед в крымских дворцах началась холодная война. Странно было и тогда, в 1946-м, ведь годом ранее в Ливадийском дворце все очень мирно, по-дружески, договорились о послевоенном устройстве Европы. Под многочленные тосты, кушания из десяти блюд и музыку. 

Ольга Головина,научный сотрудник выставочного отдела Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина:
«Был небольшой джазовый оркестр. Он играл там».

«Большая тройка» приняла декларацию об освобождении Европы, на Германию наложили репарации, сформировали идеологию будущей ООН. Основателями которой стали наряду с СССР две союзные республики: Беларусь и Украина.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение