Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • +1°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Цифровая трансформация. Итоги первого дня Международного инновационного форума

770
Поделиться:

Подписание соглашений о сотрудничестве, презентация проектов умных городов», дискуссии на тему цифровой трансформации России в целом и каждого отдельно взятого региона в частности. Кстати, Петербург готов к технологическому рывку, уверены участники Международного инновационного форума, который стартовал сегодня на берегах Невы. Итоги первого дня работы подводит Лидия Виэльба.

Реклама

ЛИДИЯ ВИЭЛЬБА, корреспондент:

«Я нахожусь в самом большом экспонате этого форума. Может быть, он не самый инновационный в плане IT-технологий, но то, что по габаритам он превзошел все остальные и привлек очень большое внимание посетителей – это факт.

Вездеход, который может выбираться из воды на лед, ходить по льду, карабкаться по ступенькам, спускаться почти по вертикальным спускам. Такого плана новинок инженерной мысли здесь очень много. Официальная часть закончена, посетители могут более детально рассмотреть все, что здесь представлено для биомедицины, для фармацевтики, для концепции умных городов.

Очень много во время официальных и плановых дискуссий, панельных сессий говорилось о необходимости поддержки государства, финансовой поддержке промышленников при переходе на высокотехнологичное производство.

Очень большие надежды возлагаются на Петербург. Для реализации майских указов президента благодаря Петербургу мы можем совершить технологический прорыв».

Инновационный форум лучше представлять наглядно. Например, площадка ИТМО, одного из идеологов концепции смарт-сити («умного города»). На этом мониторе можно создавать дополненную реальность для застройки территорий, кварталов, проектирования зданий. Для дистанционной организации движения транспорта — солнечные батареи. Но самое главное — это возможность IT-технологий в медицине. Перед глазами хирурга на экране будет анатомия каждого конкретного пациента, чтобы вмешательство было максимально точным, без права на врачебную ошибку. 

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ, ректор университета ИТМО: 
«За нами находится совершенно уникальная экспозиция и разработка по катушкам для МРТ. Качество тех снимков, которое мы получаем, абсолютно реальный результат. Результат мирового уровня». 

В соседних павильонах студенты и школьники соревнуются на время в разных специальностях, востребованных на рынке. Действующий глава города наградил победителей регионального этапа конкурса профессионального мастерства World Skills. В парикмахерском деле лучшей стала петербурженка — в создании самого стильного образа. 

АННА ОВЧИННИКОВА, призер World Skills Russia: 
«Это было неожиданно. Я была немного в шоке, не готовилась. Я думала, что что-то не получилось, и не претендовала на первое место, возможно, на призера, то есть второе или третье место. Я очень рада». 

Петербург в 2018 занял первое место среди самых инновационных регионов России. Более 360 услуг уже цифровизовано, благодаря многофункциональным центрам диалог власти и бизнеса происходит дистанционно. Это лишь начало. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, председатель правления «Роснано»: 
«Если мы по-настоящему хотим, чтобы Россия оставалась глобальной державой во всех смыслах этого слова, это означает, что инновации в современном мире – это ее важнейшая опора. Питер должен быть впереди в этом процессе». 

Размер минимальной заработной платы в 2019 составит 18 тысяч рублей. Об этом тоже договорились на форуме. И подписали соглашение с некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения — с теми, с кого по сути начинается цифровизация. 

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербург: 
«Компания успешно работает на нашем рынке. К вам просьба одна, чтобы зарплаты увеличивали своим сотрудникам, так как они хорошо работают. Мы только что с профсоюзами и промышленниками подписали соглашение о минимальной оплате труда. У вас зарплата хорошая у сотрудников, но нужно ее повышать». 

Возможности искусственного интеллекта безграничны. Главное, и это тоже прозвучало, чтобы они не вышли из-под контроля. Когда искусственным интеллектом управляет человек, технологический прорыв в любой сфере гарантирован. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте другие новости по теме в рубрике «Смольный».

Репортёры

Реклама

Обсуждение