Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:02
  • +4°
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тысячи спасенных жизней и подъем взорванного моста через Неву. История первой женщины-водолаза в стране

1002
Поделиться:

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поддержал идею установки мемориальной доски первой женщине-водолазу Нине Соколовой к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Реклама

Благодаря ей в годы войны были спасены тысячи жизней. Автор доски — Михаил Шемякин. Репортаж Вадима Федосеева. 

ВАДИМ ФЕДОСЕЕВ,корреспондент:
«Ленина, 48. Здесь большую часть жизни прожила Нина Васильевна Соколова. Здесь же ко Дню снятия блокады Ленинграда установят памятную доску знаменитой женщине водолазу». 

Старых жильцов в доме почти не осталось. Но память о легендарной соседке здесь бережно хранят. 

ЕЛЕНА САБИРОВА,житель дома номер 48 по улице Ленина:
«Наш папа помогал ей все время, потому что она была старенькая. Надо было помочь. Она очень выдающийся, я знаю, человек. Она что-то придумала во время блокады. Под водой провели какую-то коммуникацию».

Пожалуй, вторую дорогу жизни в блокадный Ленинград. Весной 1942 года в городе практически не оставалось топлива. Из-за артобстрелов и бомбежек доставка по единственной в то время магистрали — Ладоге — была опасной и затрудненной. Тогда Нина Соколова уже была опытным водолазом. Именно она предложила командованию проложить трубопровод по дну озера. Так Ленинград получил свыше 40 тонн горючего. А Нину Васильевну наградили орденом Красной звезды.

В Кронштадском морском музее к женщине-водолазу относятся с особым почтением. Здесь хранят и ее фотографии, и важные исторические документы из ее биографии. 

ВЛАДИМИР ШАТРОВ,руководитель кронштадтского Морского музея:
«В подобном снаряжении спускалась Нина Васильевна Соколова. Вес вот этого снаряжения от 80 килограмм. Шлем с манишкой до 20 килограмм».

За всю жизнь Нина Соколова провела под водой 644 часа. Изначально предполагалось, что она станет успешным гидрографом. Окончила Ленинградский институт водного транспорта, была определена в экспедицию подводных работ особого назначения.

По распределению попала в Сочи, где участвовала в строительстве порта и руководила группой водолазов. Однажды она решила сама проверить их работу и впервые погрузилась под воду в полном снаряжении. Получила выговор, но настолько впечатлила начальство своим поступком, что ей предложили пройти специальные курсы. Так она и стала первой в России женщиной водолазом. Выполнила сотни сложнейших операций. Одним из самых тяжелых заданий стал подъем взорванного моста через Неву. 

ВЛАДИМИР ШАТРОВ,руководитель кронштадтского Морского музея:
«Она говорит: «Я поняла, что попала в ад. Вот все убитые. Тела советских и немецких солдат они двигались по течению». Когда она потом поднялась на поверхность, у нее появилась первая прядь седых волос».

О работе она говорить не любила. Хотя с дочерью всегда делилась самым сокровенным. 

МАРИНА ЛАБЕЦКАЯ,дочь Нины Соколовой:
«Она Нина Соколова по первому браку. Он как раз преподавал в институте водного транспорта и был на 20 лет старше ее, это не мой отец. Она между лекциями сбегала, зарегистрировалась. И она рассказывала: я прибежала, а никто не понял, что я вышла замуж».

Нина Соколова дослужилась до звания «инженер-подполковник». Дважды была ранена. Награждена двумя орденами Красной Звезды, ее имя занесено в золотую книгу Санкт-Петербурга. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение