Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:35
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В доме купца Иоффа прокуратура нашла незаконные кондиционеры

640
Поделиться:

Прокуратура Центрального района провела проверку в доме на Рубинштейна, 40/11. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Реклама

Жители дома обратились в органы с жалобой на нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия и в сфере ЖКХ. 

На фасаде дома во дворе установлено дополнительное оборудование — пять кондиционеров. В марте 2018 года управляющая компания дома сообщила жильцам и арендаторам, что для установки кондиционеров требуется разрешение КГИОП и согласие собственников дома, но выполнение предписаний не контролировала. 

Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений и поставила вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Представление внесено руководителю ООО «Жилкомсервис № 2 Центрального района».

Галина Соколова,юрист ЖКС №2 Центрального района:
«Мы наделены полномочиями для обращения к собственникам и арендаторам помещения. Но полномочия распространяются исключительно на предписания. При споре, если незаконное оборудование не демонтировано, мы обращаемся в судебные органы за получением судебного акта для исполнения в принудительном порядке».

Юрист рассказала, что делать в случае, если кондиционер действительно незаменим.

Галина Соколова,юрист ЖКС №2 Центрального района:
«Допустим, мы согласимся с тем, что дополнительное оборудование необходимо. Но только на законных основаниях. А законные основания можно соблюсти, не нарушая прав других собственников, только если имеется протокол общего согласия на монтаж дополнительного оборудования. Имея протокол, собственники исключат нарушение прав других собственников помещения. С протоколом необходимо обращаться в соответствующие органы, которые выдают данные разрешения и согласования для домов, находящихся под охраной памятников».

Дом на Пяти углах перестроен в 1913-1914 годах в стиле неоклассицизм архитектором А. Л. Лишневским по заказу богатого комиссионера Ш. З. Иоффа. Дом является объектом культурного наследия регионального значения и известен как «Доходный дом Иоффа». В 30-х годах в нем жили физик Матвей Петрович Бронштейн, расстрелянный в 1938, и его супруга, дочь известного писателя Лидия Корнеевна Чуковская. После смерти Бронштейна Анна Ахматова стала частой гостьей вдовы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: Яндекс. Карты

Реклама

Обсуждение