Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:20
  • -2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,52

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На открытие памятника профессору Преображенскому приехала почти вся съемочная группа «Собачьего сердца»

2425
Поделиться:

Профессор Преображенский с Шариком. В Петербурге появился памятник героям фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» по повести Михаила Булгакова. Скульптуру открыли на Моховой улице, во дворе дома 27. На церемонию приехала почти вся съемочная группа. Артем Шарипов продолжит.

Реклама

Артем Шарипов,корреспондент: 
«Действия в повести Булгакова проходят в Москве. Но разве вечно новая первопрестольная способна была передать колорит послереволюционного времени? Снимали фильм, конечно, в Ленинграде. Обухов переулок, где жил профессор Преображенский, превратился в киноленте в Моховую улицу, дом 27».

Здесь и открыли памятник героям легендарного произведения. Перерезать красную ленту приехал Владимир Бортко – режиссер фильма «Собачье сердце».

Скульптор бессознательно прикрывает монумент плечом, пока не известно почему. И вот, казалось бы, торжественная церемония окончена, и белая ткань со скульптуры сдернута, а перед толпой, профессор Преображенский гладит не того пса, как будто бы это не Шарик вовсе, а собака, видимо, породы стаффорд, а может питбуль. В общем, таких псов Шариками не называют.

ИГОРЬ СЕНИН,скульптор: 
«Очень острый момент, хотели сделать сначала дворнягу, но решили питбуля, все очень просто».

Молодой скульптор так увидел, потому что художники иногда могут «так видеть». Режиссер Бортко с интерпретацией согласился.

ВЛАДИМИР БОРТКО,кинорежиссер, народный артист РФ:
«Похоже или не похоже – не важно. Главное, что люди захотели вспомнить фильм и прежде всего Булгакова».

Увековечить Булгакова захотел один бизнесмен. Он заказал и оплатил работу, посвятив ее юбилею картины. Она вышла на экраны ровно тридцать лет назад. Остросоциальная фантастика давно стала классикой и полюбилась зрителям. Булгаков, долгое время запрещенный, ворвался в народ и его произведения разобрали на цитаты. 

Особенно ценят советы героя Михаила Афанасьевича о том, как не надо жить. Фильм классикой стал не сразу, только с годами оценили и режиссерский ход – метод съемки. 

ВЛАДИМИР БОРТКО,кинорежиссер, народный артист РФ: 
«Почему сепия... Когда я был маленьким меня водили в музей Ленина и там показывали, как он выступает с трибуны и изображение немного дергалось. Это у меня отложилось в голове». 

У зрителей же в голове отложился и Ленинград Он тоже герой фильма. Съемки проходили в центре: на Преображенской площади, на улице Рылеева и в Дегтярном переулке. Фильм признан одной из лучших экранизаций Булгаковской прозы.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение