Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:57
  • +13°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Криминальный авторитет, капитан полиции, охранник, адвокат и актер: в Петербурге слушают дело жестокой банды убийц

3137
Поделиться:

Преступления в сорока томах. В городском суде Петербурга слушают дело банды Сахратулаева, которое вполне могло бы лечь в основу голливудского блокбастера. В группировку входили: криминальный авторитет, капитан полиции, охранник, выполнявший роль киллера, адвокат Александр Кайданов и даже актер порнофильмов. Владислав Беляков побывал в суде.

Реклама

Банда орудовала семь лет – с 2009 по 2016 год. Похищали людей, подделывали паспорта, отбирали квартиры, убивали. Однажды адвокат Александр Кайданов решил избавиться от соседки, только что освободившейся из колонии Марины Бялик. Она открыла обувную мастерскую рядом с адвокатским кабинетом Кайданова, в ней и жила. Разобраться с женщиной юрист попросил киллера Михаила Васюка.

МИХАИЛ ВАСЮК,осужденный:
«Я у него поинтересовался: что ты конкретно-то хочешь? Он сказал, что хочет, чтобы ей сломали хребет, чтобы ее сломали так, что, если даже она сдохнет, ему будет все равно».

Убивали жестоко. Васюк нанес полтора десятка ударов монтировкой. Трижды выстрелил из травматического пистолета, а потом оставил истекающую кровью женщину умирать в мастерской. На следствии признался: такой жестокости сам от себя не ожидал.

НИКИТА ХОЗЯИНОВ,следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Говорит, даже в «Крестах» до сих пор ему снится она. Несмотря на столько убийств, которые он совершил, ну вот, говорит, Бялик я помню очень хорошо».

Бизнесмена Кускова убивал тоже Васюк. Сначала предпринимателя заставили написать расписку на мифический долг в 10 миллионов рублей. Для этого похитили, пытали. Потом через суд с помощью адвоката Кайданова отняли квартиру. Заказал предпринимателя его бывший бизнес-партнер.

МИХАИЛ ВАСЮК,осужденный:
«Нанес удар монтировкой снизу вверх. Ударил я ему в затылок, после этого он обмяк и начал падать. Обмяк, упал, голова уже была разбита, руки разбиты. Я начал бить по корпусу, нанес в среднем 10-15 ударов».

Добычу делили в зависимости от роли каждого участника банды. Большую часть получал главарь – Ахмед Сахратуллаев.

НИКИТА ХОЗЯИНОВ,следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Если нужно жесткое какое-то принуждение, непосредственно, убийство, это были Васюк, Орлов. Руководитель – Сахратуллаев Ахмед, основная локация, база – это был ресторан «Сахара», принадлежащий Сахратаулаеву. Со стороны органов данную группу обеспечивал Попов. Со стороны юриспруденции, защиты, действовал Кайданов».

Александр Кайданов – адвокат Ленинградской областной коллеги. В нулевых был заведующим кафедрой правоведения в Высшей административной школе при администрации Санкт-Петербурга. В 2009 году начал решать проблемы не по закону, а по понятиям. Обожал сериал «Бандитский Петербург». И сам снимал фильмы, где неизменно был в главной роли.

– Слышь, зеленый, ты как с людьми базаришь? Я тебя сейчас конкретно во все цвета радуги распишу. Умри, чупакабра!

В реальности от былой отваги Кайданова не осталось и следа. Это кадры очной ставки участников банды.

– Часто ли вы обращались к сотрудникам полиции с подобными вопросами?

– С какими вопросами?

– Ну, там кого-то убить, похитить, принудить.

– Я вообще никогда не просил лично никого убить. Единственный раз, когда я передал просьбу третьего лица совершить насилие, в данном случае, это вот вопрос связан с Кусковым, о чем очень жалею.

Второй участник очной ставки – бывший капитан полиции Евгений Попов. Он умудрялся совмещать службу в органах с преступной деятельностью. В полиции оказался по инициативе известного криминального авторитета Ахмеда Сахратулаева, который отправил молодого охранника Попова учиться в школу милиции. За семь лет тот прошел путь от простого опера до замначальника этнического отдела главка. Его уволили из органов в феврале 2018 года по дискредитирующим обстоятельствам. Задержали Попова в его день рождения.

НИКИТА ХОЗЯИНОВ,следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Праздновал со своими коллегами, и как раз зашли сотрудники ОСБ, надели на него наручники. Он сначала подумал, что это розыгрыш. Не верил, что можно доказать эпизоды, которые были очень давно, и кто-то даст по ним показания. Только часа через два-три он понял, что это не шутки, когда ему начали предъявлять эпизоды».

Показания дал еще один участник банды, Владислав Кураев, потому что его же товарищи подписали ему смертный приговор.

НИКИТА ХОЗЯИНОВ,следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела 1-го управления ГСУ СК РФ по Петербургу:
«Он узнал, что Сахратулаев и Попов решили устранить его, потому что он слишком много знал. Если бы не явка с повинной Кураева, банда была очень законспирированная: не было какой-то ниточки, Кураев дал нам эту ниточку, которую мы потом развязали».
ВЛАДИСЛАВ БЕЛЯКОВ,корреспондент:
«Киллер Михаил Васюк заключил досудебное соглашение и за два жестоких убийства получил всего 12 лет. Вслед за ним сотрудничать со следствием согласился и Кайданов. Остальные участники банды еще только ждут своей участи. Сахратуллаев и Попов вину не признают. Им грозит до пожизненного лишения свободы».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение