Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:04
  • +1°
  • доллар 66,50
  • евро 75,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как заставить мозг работать. Инструкция по применению

1218
Поделиться:

Работать нужно не 12 часов, а головой. Так говорил Стив Джобс. Правда, как заставить наш мозг действовать максимально эффективно, основатель Apple не уточнил. А вот наш корреспондент Дмитрий Тарасов посетил нейрофорум, поговорил с учеными и выяснил, как можно взломать свой мозг.

Реклама

Заставить мозг работать лучше можно и с помощью таблеток, и электрических импульсов, или просто решая задачки на внимание. Так, герой фильма «Области тьмы» пил мощные ноотропы, за счет чего стал богатым и успешным. По ту сторону экрана эффективность фармакологической стимуляции мозга намного скромнее. Согласно наблюдениям ученых, «таблетка для интеллекта» часто не оправдает даже ожидания студентов во время сессии. Поэтому мозг лучше «качать». Проще всего это делать на онлайн-тренажерах, например, делать упражнения на память, внимание и концентрацию. 

Сергей Белан,основатель образовательного проекта:
«Сейчас слишком большой поток информации отовсюду просто бомбардирует наше внимание и просто уничтожает его: нейромаркетинг, речь как меч - вот эти все словечки из маркетинга. Мы все это знаем, но наше внимание действительно потихонечку разрушается и мы уже не такие, как наши предки, это сто процентов».

Определить степень вовлеченности человека в образовательный процесс может специальный нейроинтерфейс. Его научили измерять энцефалограмму и бить тревогу, когда ученик отвлекается. Отслеживать мотивацию помогает индивидуальный трекер.

Сергей Белан,основатель образовательного проекта:
«Запустили онлайн-школу, но запустили трекера, который говорит: эй, иди обратно! Делай задание. Зачем ты запустил нас. 80% людей дошли до конца».

Мозг можно научить и управлять различными устройствами с помощью нейрокомпьютерного интерфейса. Микросхема фиксирует реакцию 16 тысяч нейронов и посылает обратные сигналы клеткам. 

Олег Бахтияров,автор концепции психонетики:
«Интерфейс мозг-компьютер он обычно используется для инвалидов, для управления колясками, креслами. Но имеют достаточно большую перспективу, в том числе управление разными устройствами».

Кроме того, на эффективность мозга влияют и силовые тренировки. Так, занятия спортом в два раза увеличивают выработку тестостерона и гормона роста. Это помогает выращивать новые нейроны, что в свою очередь улучшает память. А вот недосып, наоборот, снижает работоспособность на четверть.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение