Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:45
  • +11°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как улучшить транспортную доступность аэропорта «Пулково». Репортаж

723
Поделиться:

Следующая остановка - аэропорт «Пулково». В перспективе эту фразу могут услышать пассажиры петербургского метрополитена. Строительство новой станции подземки - один из вариантов улучшения транспортной доступности аэровокзала.

Реклама

Один из, но не единственный. В Смольном намерены в двухнедельный срок подготовить так называемую матрицу всевозможных способов связи города с воздушными воротами. О плюсах и минусах вероятных вариантов Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Одним из самых перспективных вариантов эксперты называют аэроэкспресс от «Пулково» до Витебского вокзала. У него есть, конечно, свои плюсы. Например, прибывая сюда, пассажиры сразу оказываются в центре города. Но есть и свои минусы».

Самый главный - цена билета. Особенно если в Петербурге все пойдет по московскому сценарию. Ну кто поедет на обычной, пусть и комфортабельной электричке по стоимости лишь чуть меньшей, чем в такси? Как следствие - низкая окупаемость. Возможно, ситуацию спасут остановки в пути, где будут заходить обычные горожане, чтобы доехать до Витебского вокзала. Как бы то ни было, неоспоримое преимущество у данного проекта есть: поезд точно не застрянет в пробке. 

В московское «Внуково» аэроэкспресс уже запустили. Но его недостаточно, поэтому власти столицы всерьез задумались о станции подземки. Идея дотянуть первую, красную ветку метрополитена до «Пулково» витает и в коридорах Смольного. Техническая возможность есть. Конечно, это значительно дороже наземной электрички. Но власти заглядывают лет на 10 вперед. Когда введут в эксплуатацию трассу М-11 и разрастется город-спутник Южный, подземка в «Пулково» станет незаменимой.

Илья Резников,эксперт по транспортному планированию:
«Метрополитен - это лучший вариант, когда можно в цену обычного городского билета на общественном транспорте доехать в принципе в любую точку города. Никакой другой вид транспорта такого варианта не предлагает. Будет ли это трамвай или аэроэкспресс - это все равно дополнительная пересадка».

Еще один вполне возможный вариант - запуск скоростного трамвая наподобие «Чижика» или так называемого легкорельсового транспорта от метро «Купчино» до «Пулково-2». Сейчас доехать до аэропорта можно от станции «Московская» на 39-м и 13-м автобусах или маршрутках. 

Илья Резников,эксперт по транспортному планированию:
«Главный минус трамвая - он гарантированно не повезет в центральную часть города. В принципе, это немного лучше, чем автобус, если имеется в виду трамвай, который пойдет по полностью выделенной полосе. Он может идти быстрее, чем существующий автобус, у него может быть несколько больше провозная способность. Но на этом плюсы и заканчиваются».

Пока все три этих варианта довольно далеки от исполнения. На чем бы ни сакцентировал внимание Смольный, улучшить доступность «Пулково», по мнению специалистов, можно уже сегодня. Например, пустить автобусы от аэропорта не только к метро «Московская», но и к другой популярной станции подземки - «Проспект Ветеранов». 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Операторы

Реклама

Также

Александр Беглов: Петербургу нужны новые скоростные дороги и развязки Александр Беглов: Петербургу нужны новые скоростные дороги и развязки

Александр Беглов: Петербургу нужны новые скоростные дороги и развязки

Комитет по инвестициям прокомментировал отмену конкурса на строительство аэроэкспресса в Петербурге Комитет по инвестициям прокомментировал отмену конкурса на строительство аэроэкспресса в Петербурге

Комитет по инвестициям прокомментировал отмену конкурса на строительство аэроэкспресса в Петербурге

Смольный отменил конкурс на строительство аэроэкспресса до «Пулково» Смольный отменил конкурс на строительство аэроэкспресса до «Пулково»

Смольный отменил конкурс на строительство аэроэкспресса до «Пулково»

Новые правила подъезда к терминалу «Пулково» вступили в силу Новые правила подъезда к терминалу «Пулково» вступили в силу

Новые правила подъезда к терминалу «Пулково» вступили в силу

«Пулково» вводит новые правила подъезда машин к терминалу «Пулково» вводит новые правила подъезда машин к терминалу

«Пулково» вводит новые правила подъезда машин к терминалу

Выставка умных машин и новые технологии для автопрома. Как в Петербурге проходит транспортный форум Выставка умных машин и новые технологии для автопрома. Как в Петербурге проходит транспортный форум

Выставка умных машин и новые технологии для автопрома. Как в Петербурге проходит транспортный форум

Албин об аэроэкспрессе: Необходимо еще раз все взвесить Албин об аэроэкспрессе: Необходимо еще раз все взвесить

Албин об аэроэкспрессе: Необходимо еще раз все взвесить

В Петербурге подготовят матрицу вариантов транспортной связи с «Пулково» В Петербурге подготовят матрицу вариантов транспортной связи с «Пулково»

В Петербурге подготовят матрицу вариантов транспортной связи с «Пулково»

Смольный продлил срок подачи заявок на строительство аэроэкспресса до «Пулково» Смольный продлил срок подачи заявок на строительство аэроэкспресса до «Пулково»

Смольный продлил срок подачи заявок на строительство аэроэкспресса до «Пулково»

Полчаса до неба: каким будет аэроэкспресс в «Пулково» Полчаса до неба: каким будет аэроэкспресс в «Пулково»

Полчаса до неба: каким будет аэроэкспресс в «Пулково»

Ирина Бабюк: Конкурс по «Аэроэкспрессу» будет объявлен в ближайшее время Ирина Бабюк: Конкурс по «Аэроэкспрессу» будет объявлен в ближайшее время

Ирина Бабюк: Конкурс по «Аэроэкспрессу» будет объявлен в ближайшее время

Таксисты Петербурга не верят в идею «Аэроэкспресса» Таксисты Петербурга не верят в идею «Аэроэкспресса»

Таксисты Петербурга не верят в идею «Аэроэкспресса»

Обсуждение