Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:57
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

115 лет назад в Петербурге произошло наводнение, ставшее сюжетом для открыток

514
Поделиться:
115 лет назад в Петербурге произошло наводнение, ставшее сюжетом для открыток

25 ноября 1903 года в Петербурге произошло девятое по высоте подъема уровня воды наводнение.

Реклама

115 лет назад вода поднялась на 269 сантиметров над ординаром. Реки и каналы города вышли из берегов, разлившись по улицам. Необычные виды Петербурга, затопленного водой, были запечатлены фотографами, потом их снимки были растиражированы в виде открыток. Это одно из немногих наводнений, происходивших в городе на Неве, которое удалось заснять на камеру.

До появления дамбы Петербург регулярно страдал от наводнений. Выше всего вода поднялась над ординаром 19 ноября 1824 года. На стенах многих домов размещены памятные таблички с отметками об уровне воды. Событие нашло отражение в произведениях литературы. Этот исторический эпизод описан в «Медном всаднике» Пушкина, «Учителе фехтования» Александра Дюма-отца, очерке Грибоедова «Частные случаи петербургского наводнения».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Фото: wikipedia.org

Реклама

Обсуждение