Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:20
  • +5°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как в России возрождают институт военных комиссаров и какие задачи выполняют политруки XXI века

728
Поделиться:

В России будут возрождать институт военных комиссаров. Одно военное ведомство при Минобороны уже упразднили. Теперь вместо управления по работе с личным составом создано главное военно-политическое управление. Что это такое? Изменение претерпит не только название должности, но и круг обязанностей офицеров, которые будут эту должность занимать.

Реклама

Указ о создании этого института подписал президент еще 30 июля. И с тех пор обсуждений, предположений и даже слухов, было больше, чем официальных заявлений. Как это будет работать и какова роль военных комиссаров в 21-ом веке? Комментарии из первых уст услышал мой коллега Евгений Соловьев.

Постулаты рожденных в СССР миллениалам в погонах надо разъяснять, посчитало высшее руководство страны. И делать это будут подчиненные генерал-полковника Картаполова. О том, что бывший командующий ЗВО не засидится на округе, заговорили сразу после Сирийской операции, руководил которой как раз Андрей Картаполов. Переезд в Москву, действительно, не заставил себя ждать. Приказ о назначении на должность замминистра обороны последовал сразу за постановлением о создании нового военного ведомства.

Главное военно-политическое управление создано вместо, а точнее на базе управления по работе с личным составом. И с самого августа 2018 года о его задачах лишь гадали. Сам руководитель фактически впервые о роли Главпура публично заявил во время годовщины открытия центрального военно-морского музея в Петербурге: политруки 21-го века, со слов замминистра, будут восполнять пробелы в исторических знаниях призывников и контрактников. 

АНДРЕЙ КАРТАПОЛОВ,заместитель министра обороны РФ:
«В семье, да и в школе тоже, объем исторических, идеологических знаний, он явно недостаточен. А без твердого, единого стержня, Родину защищать достаточно тяжело. Надо знать, что ты защищаешь и понимать, что ты любишь. Тогда ты выполнишь свои задачи».

Институт военных комиссаров — ровесник Красной Армии, и просуществовал практически до 1991 года. Молодой республике не хватало толковых командиров и их рекрутировали из числа бывших царских офицеров. А комиссаров поставили вроде как в помощь, но на самом деле над ними. 

Советской власти требовались гарантии того, что армия не повернет оружие против нее. Тогда первый нарком советской республики Лев Троцкий говорил: «В лице наших комиссаров мы получили новый коммунистический орден самураев, который без кастовых привилегий умеет умирать и учит других умирать за дело рабочего класса». 

Одним из самых ярких киновоплощений политического наставника в молодой Красной Армии стал образ Дмитрия Фурманова, Чапаевского комиссара, созданный заслуженным артистом РСФСР Борисом Блиновым. 

На самом деле, военные воспитатели были и до 1918 года. Их в армии замещали церковные служители. После распада СССР, решение упразднить институт политруков привело к тому, что идеологическим наполнением неокрепших молодых умов потенциальных защитников отечества занялся… интернет. И это очень быстро взяли на вооружение те, у кого от словосочетания «Сильная Россия» начинается острая мигрень. 

АНАТОЛИЙ ПОХИЛЮК,председатель совета ветеранов ЛВВПУ ПВО:
«Что можно найти в интернете, вы сами прекрасно знаете. Например, что Зоя Космодемьянская была шизофреничка и никакого подвига не совершала, что Александр Матросов был пьяница и просто споткнулся и упал на амбразуру. А Николай Гостело был просто молодой летчик, перепутал рычаги и ткнулся в землю. А то, что это был огненный таран и его совершило 503 человека, что подвиг Александра Матросова повторили 470 человек. А кто об этом знает? Молодые люди об этом не знают».

В любом случае, главное политуправление в структуре Министерства обороны РФ уже свершившийся факт. Теперь дело за формированием его подведомственных структур.

Полковник Похилюк считает, что они будут разделены по родам войск, и у Петербурга есть все шансы получить задачу создания двух ключевых военно-политических училища: для ВМФ в Кронштадте и ВКС в Горелово. При всех прочих равных условиях, первые военные комиссары появятся в войсках уже в 2023 году.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение