Японский опыт на пользу Петербургу. Делегация из страны Восходящего солнца посетила закрытый на рекультивацию полигон «Новоселки». А в ресурсном центре на улице Маяковского гости провели семинар по методам переработки отходов. В Японии с малых лет приучают детей оставлять как можно меньше мусора. Возможно ли такое в условиях российской действительности? Выяснял Дмитрий Копытов.

Дмитрий Копытов,корреспондент:
«Каждый японец даже когда пьет кофе, думает, что же будет с пластиковым стаканчиком. Территория страны маленькая, хранить отходы негде. Поэтому с ранних лет жителей страны призывают как можно меньше их производить. В России такой подход пока в зачаточном состоянии, но уже в следующем году на территории страны повсеместно должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора. Пока же выкидывать иногда приходится в общую корзину».

За семь с половиной тысяч километров из Токио Хиденори Ёкояма прилетел, чтобы ни много ни мало изменить сознание россиян. Он вовсе не религиозный проповедник, но зал слушает с упоением. Все, что рассказывает гость из Японии, многим кажется фантастикой. Хотя в стране Восходящего солнца данные технологии переработки мусора применяют уже больше полувека. Первые подобные заводы там появились после Второй мировой. По сей день власти и жители следуют двум негласным правилам: сокращать объем производимого мусора и перерабатывать накопленный. 

Хиденори Ёкояма,начальник отдела по международному сотрудничеству по переработке отходов ассоциации 23 районов Токио:
«Из переработанных ПЭТ-бутылок мы, например, делаем одежду, из переработанного пластика мы делаем ручки и прочие канцтовары. Производим даже автомобили. Это не шутка: очень много машин отправляется на переработку, металл затем используется для производства новых авто».

С конца 1980-х по 2008-й объем производимых отходов на душу населения в Токио снизился на 41 процент. Во многом благодаря грамотной политике властей. Процесс переработки как в Японии, так и в России очень дорогостоящий. Но островное государство уже давно поддерживает тех, кто занимается мусорным бизнесом. А каждый японец, съев, например, чипсы, не выкинет упаковку, а обязательно найдет ей применение. У нас такое пока невозможно, считают специалисты.

Евгений Васильев,руководитель проекта компании-производителя теплотехнического энергетического оборудования:
«Эта история у них неокупаема. Она сильно датируется государством и зависит от того, что у них альтернативные издержки слишком высоки. Не работает это сегодня у нас. Не будет биться экономика, инвесторы не пойдут, а государство это полностью содержать не будет».

Но в Японии когда-то тоже так думали. Однако шаг за шагом шли вперед. Японские специалисты приехали в Петербург не хвастаться, а делиться опытом. Ведь экологические проблемы соседа чужими не бывают. 

Хиденори Ёкояма,начальник отдела по международному сотрудничеству по переработке отходов ассоциации 23 районов Токио:
«Нет ничего невозможного, разумеется, но нужно начинать с просвещения населения. Если донести до каждого человека мысль о необходимости совместных усилий по решению проблемы мусора, то вас ждет успех».

Японцы на достигнутом не останавливаются и строят полигоны на морском дне для удаления уже переработанных отходов. С 1927 года туда доставили более ста миллионов тонн мусора. А в России пока из отходов делают, например, композитные трубы для отопления. Экологично. Безопасно. Окупаемо. Но это только начало большой битвы за экологию.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».