Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:41
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сколько фасадов в Петербурге отреставрировали и какие работы еще предстоят

556
Поделиться:

Кампания по ремонту петербургских фасадов вышла на финишную прямую. Работы полностью завершены по основным адресам. 185 объектов из 253 сданы. У остальных готовность оценивают на 90%. Сегодня Фонд капитального ремонта представил журналистам три обновленных дома на Петроградской стороне. Виктория Демина расскажет, как они выглядят.

Реклама

Виктория Демина,корреспондент:
«Доходный дом Бородулина - один из самых красивых в Петроградском районе. Здание в стиле эклектики с эркерами, ажурными решетками балконов, орнаментом построили больше 100 лет назад. В 2001 году его признали объектом культурного наследия. А этим летом впервые с 1902 года здесь провели капитальный ремонт».

Фасад выглядит как и в начале XX века, декор полностью воссоздали. А это, только представьте, больше 250 элементов лепнины. Теперь и балконы такие, какими их задумывал архитектор Гаммерштедт, и башня с флюгером, и рустованные обрамления окон. 

Михаил Кондуков,генеральный директор компании-подрядчика:
«Технология устройства фасадов такого типа тысячелетние. Новых технологий нет. Фасады ремонтируются таким же образом, как и 100 лет назад. И главное — выдержать эту технологию».

В доме полностью поменяли водосточную систему, очистили и покрасили оконные рамы, обновили балконы. Проще подрядчикам с домами, которые статуса объекта культурного наследия не имеют. На Петроградской стороне, правда, в программу этого года попали всего четыре из 13. В целом работы по городу завершены на 85-90%, отметили в Фонде капитального ремонта. 

Леонид Вишневский,начальник отдела строительного контроля Фонда капитального ремонта Санкт-Петербурга:
«Сейчас при условии холодного ветра грань есть для выполнения завершающих работ. В этом году 253 фасада находятся в работе, 185 уже завершены».

Примерно столько же фасадов по всему городу ждут капитального ремонта и в следующем году. Что же касается уже обновленных домов, то гарантия на работы — пять лет. Это не значит, что после облик зданий ухудшится. Капитальный ремонт, уверены подрядчики, придется делать в этих домах не раньше чем через четверть века.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение