Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:28
  • +9°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Походный иконостас императора Александра I показали на выставке русских икон в Петербурге

495
Поделиться:

Шедевры русской иконописи представили в особняке Румянцева. В коллекции иконы XVII - начала XX веков - соборные образы для иконостасов, крупные настольные иконы, а также камерные произведения.

В фонды музея они попали преимущественно из ризницы Петропавловского собора, дарителями также выступили петербуржцы. Особое место на экспозиции занимает походный иконостас Александра I. Святыня сопровождала императора в заграничном походе 1813-1814 годов.

Надежда Кацман,старший научный сотрудник государственного Музея истории Санкт-Петербурга:
«Есть царский иконостас, который мы предположительно датируем как раз концом XVII века, это московская работа. Вот в этом зале мы можем видеть, как продолжалось традиционное искусство и в каком оно диалоге было с европейской традицией».

На выставке представлен иконостас Екатерининского придела Петропавловского собора. В коллекцию также вошли иконы «Архангел Михаил», «Праведная Елисавета», «Богоматерь «Великая Панагия».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение