Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:43
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Какие испытания проходят участники единственной в России Олимпиады педиатров

949
Поделиться:

Спасти жизнь ребенку за считанные секунды. Будущие детские врачи ставят диагноз и проводят реанимацию на единственной в России педиатрической олимпиаде, которая собрала в Петербурге лучших студентов-медиков со всех ведущих вузов страны и ближнего зарубежья. В жюри известные неонатологи. Татьяна Самсонова оказалась в числе наблюдателей.

Реклама

Считанные секунды и ребенок спасен. По легенде, его вытащили из воды мимо проходящие студенты-медики. В их роли команда Санкт-Петербургского педиатрического университета.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«В симуляционном центре происходит все самое интересное - демонстрация практических навыков. Их студенты отрабатывают на манекенах: накладывают шины, ставят капельницы, проводят сердечно-легочную реанимацию. Все действия будущих врачей оценивают ведущие эксперты Педиатрического университета».

Поставить точный диагноз и грамотно провести реанимацию студенты должны как можно быстрее. На олимпиаде от этого зависит количество призовых баллов, в реальности - здоровье и жизнь пациента. 

Анна Вилина,студентка VI курса Педиатрического факультате СПбГПМУ:
«Отрабатывая какие-то экстренные ситуации на манекенах в нереальной жизни, в реальной жизни ты к этому становишься более готов и это, соответственно, тебя не пугает».

Олимпиада будущих педиатров - единственная в России. В Петербурге она проходит уже в шестой раз. В этом году в состязании принимают участие более двухсот лучших студентов-медиков со всей страны. Впервые приехали представители Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Борьба за звание лучшей команды будет идти в течение двух дней. Кроме практической части запланировано тестирование, а также интеллектуальные игры по общим медицинским вопросам. 

Владимир Тимченко,декан Педиатрического факультета СПбГМУ:
«Если говорить о враче педиатре, это особая часть студенчества, это особое состояние души. Те ребята, которые идут в педиатрию, на всю жизнь остаются. В том прекрасном качестве, борятся за здоровье, счастье самых маленьких, самых важных пациентов».

Именно от грамотной подготовки педиатров зависит будущее неонатологии, подчеркивают эксперты. Впрочем, положительный опыт есть уже и сейчас: в России снижаются показатели младенческой смертности. 

Дмитрий Иванов,главный неонатолог Минздрава РФ:
«Каждый год по сравнению с 2012 годом у нас умирает на 10 тысяч детей меньше в нашей стране, в этом году есть снижение смертности. И в среднем если взять из года в год, то это от 1500 до 1800 детей у нас погибает меньше».

Все чаще удается спасать младенцев с экстремально низкой массой тела. Петербург в этом один из лидеров. В ближайшее время в городе планируют развивать фетальную хирургию, когда плод с пороками развития оперируют прямо в утробе матери. В Москве уже провели пять таких операций. 

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение