Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:23
  • -2°
  • доллар 66,25
  • евро 75,39

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как проходит реабилитация Дианы Савенковой, пострадавшей при падении лесов с арки Главного штаба

621
Поделиться:

История с девушкой, пострадавшей в результате падения лесов с арки Главного штаба минувшим летом, получила продолжение. Несмотря на то, что Диана Савенкова пока прикована к постели, инвалидность оформить не удалось. В чем причина и каковы прогнозы врачей — с пострадавшей встретился Дмитрий Павлов.

Реклама

Прикованная к постели Дианна Савенкова делает всё возможное, чтобы побыстрее встать на ноги. Регулярно делает гимнастику, изо всех сил пытается приподняться.

16-летняя девушка не только боец, но и оптимист. Часто улыбается и всегда занята. Учится, читает, рисует, общается с друзьями.

ДИАНА САВЕНКОВА: 
«Жить можно, в принципе всё хорошо. Морально я держусь, потому что меня окружает большая поддержка. Если я сдамся, то это не очень. Потому что люди верят в меня. Моя родня всё делает, чтобы я встала на ноги, тоже стараются. Им тоже тяжело, значит и я должна с этим бороться».

Несчастье с Дианной Савенковой произошло 21 августа на Дворцовой площади. Она изображала живую статую, когда сильный порыв ветра обрушил на девушку строительные леса с арки Главного штаба. Задет спинной мозг, отказали ноги. Девушке срочно сделали операцию в институте имени Турнера, три месяца ей занимаются лучшие врачи Петербурга. Город обеспечил бесплатное лечение. Динамика, по словам медиков, положительная, но на полное выздоровление нужно время.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Помогают семье и обычные петербуржцы, например, предоставили вот это спец. кресло. Если всё будет хорошо, в него Диана сядет в феврале, но вот спуститься на улицу самостоятельно с пятого этажа вряд ли сможет».

Чтобы решить эту проблему мама Дианны Людмила Савенкова подала заявление на инвалидность дочери. Отказали. Причина, указанная в справке: незаконченное лечение.

АЛЕКСЕЙ ГОРЯИНОВ,адвокат, заместитель председателя ассоциации медицинского права СПб:
«Направление выдаётся тогда, когда врачи завершили этапы диагностики и лечения. Когда понятны последствия, наступившие для жизни и здоровья пациента. После этого выдаётся направление, и с ним человек идёт на медико-социальную экспертизу».

Людмилу Савенкову такой формальный подход не устраивает. Она боится, что когда Дианне станет лучше и она сможет сидеть, то уже не будет считаться лежачей больной. А это значит, к ним домой не приедут санитары, которые опускают и поднимают девушку на пятый этаж и не повезут на скорой в больницу. Женщине придется все делать самой.

ЛЮДМИЛА САВЕНКОВА,мама Дианы Савенковой:
«Честно говоря, я с ужасом жду вот этого времени, когда я попаду с ней вот в эту ситуацию. Когда я ей скажу, дочь, ты знаешь мы сегодня не сможем с тобой поехать на процедуры. Я не нашла людей тебя спустить. Все заняты. Каждый день я не обеспечу этих людей».

В Пушкинском районе, где проживает семья, уверяют: страхи матери напрасны.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ,начальник отдела здравоохранения администрации Пушкинского района:
«Большой проблемы никогда не будет по этой больной. Потому что система сопровождения, система лечения, в том числе когда есть положительная динамика, она будет обязательно сохраняться».

В январе Диане Савенковой предстоит ещё одна операция. В прогнозах специалисты сдержаны, но уверены: рано или поздно девушка обязательно встанет. Для этого город и медики делали и будут делать всё возможное.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение