Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:58
  • -5°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Поддельные лекарства: где и как продают таблетки из мела

493
Поделиться:

Лекарства в интернете. Дешево и с доставкой на дом. Набирая эти слова в поисковике, многие даже не догадываются о том, что продажа медикаментов где-нибудь, кроме аптек – незаконна. Просто штрафы для онлайн-продавцов невелики и риск, с их точки зрения, вполне оправдан. Но оправдан ли риск для тех, кто покупает лекарства с рук? Ведь можно нарваться в лучшем случае на бесполезную, а в худшем – на опасную для здоровья подделку. Подробности в нашем сюжете.

Реклама

Ждал клиентов с расстройством потенции, но на встречу пришли крепкие парни.

– Добрый день. Полиция, главное управление. Так, вы сейчас что продали?

– Таблетки. Да, не запрещенные.

– Как вас зовут?

– Магомед.

В коробке у Магомеда лекарства для решения проблем сексуального расстройства у мужчин. Почти тысяча таблеток.

– Где вы это взяли?

– Я продавец. Просто у меня начальство есть, я перепродаю таблетки. Они не запрещенные. Силденафил без репецта продается в любой интернет аптеке.

На рекламу чудо-средства в интернете в полицию пожаловались петербуржцы. Оперативники позвонили по указанному номеру.

– В какую цену?

– По девятьсот рублей договаривались. За пачку.

Но эта контрольная закупка пока может привлечь к ответственности только продавца. О таинственных поставщиках Магомед рассказывать не спешит. 

– Склада как такового тоже нет. Человек на машине приезжает, оставляет мне, я их просто продаю. Они с индийского завода, они не просрочены, ничего. Как бы люди заказывают. Много ресурсов, где продается в свободном вообще доступе, пожалуйста. Можете посмотреть в интернете.

Магомеду грозит административная ответственность, но таблетки отправили на экспертизу: они вполне могут оказаться подделкой. А ведь этой осенью в Госдуму внесли очередные поправки в Уголовный кодекс, согласно документу, интернет-продавцам фальшивых лекарств грозит до восьми лет за решеткой.

Цитата из интервью руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко «Российской газете»: 

«Черный» рынок фальсифицированной продукции был вытеснен из официальной розницы в нелегальную – продажу через интернет с доставкой на дом курьером».

Это доска бесплатных объявлений. Петербург. С доставкой на дом предлагают любые таблетки, и никто не гарантирует их подлинность. Подделка лекарств не редкость. Это подпольный завод в Подмосковье, из мела делали таблетки от аллергии, от сердца и других серьезных болезней.

А это Польша. Город Быдгощ. Здесь в подпольном цеху штамповали средства от расстройства потенции, продавали по всей Европе. Впрочем, они вполне могли оказаться на складе, с которого привозят товар Магомеду.

Ежегодно проводится всемирная операция «Пангея». В нашей стране ее курирует российское отделение Интерпола. Это общие результаты прошлого года: в ходе рейдов конфисковано 25 миллионов опасных лекарств на полмиллиарда долларов. Проверили 7 тысяч интернет-аптек, почти половину – закрыли.

Многие сайты часто выдают себя за интернет-аптеки. В последних лекарство клиент забирает непосредственно в аптеке. Туда его доставляют со склада после виртуального заказа. Там, где препараты предлагают доставить прямо на дом, шансы купить фальшивку увеличиваются в разы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение