Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:17
  • -2°
  • доллар 62,82
  • евро 69,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новое прочтение классики: японская труппа Noism представит в Петербурге свою версию «Баядерки»

1085
Поделиться:

Сегодня в Петербурге открывается балетная программа международного фестиваля искусств «Дягилев. P.S.» Его темой в этом году стало двухсотлетие со дня рождения великого Мариуса Петипа.

Реклама

Балетную программу откроет японская труппа Noism. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова побывала на репетиции.

Что у русского по вертикали, то у японца по горизонтали. По крайней мере, в балете. «Баядерка» Мариуса Петипа менялась не только со временем, но и в пространстве той страны, где ставилась.

Например, в прочтении художественного руководителя трупы из Японии изменился вектор социального положения человека.

ДЗЁ КАНАМОРИ,художественный руководитель японской трупы Noism:
«В версии Петипа, вертикальная линия отношения людей — кастовая, высший и низший класс. В Японской версии мы берем горизонтальную линию. Это связи и отношения между равными народами. Их противостояние».

Японский балет — это художественный микс школы русского балета и восточных практик.

А началось все в 1922 году. В страну Восходящего солнца с гастролями приехала русская балерина Анна Павлова. От классической хореографии публика была в восторге. Собственных «лебедей» начали готовить уже на следующий день.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Все балерины мира мечтали танцевать главную партию балета, баядерку. Здесь можно было блеснуть и безупречностью техники, и игрой танца. Спустя 140 лет ничего не изменилось. «Баядерка» также одна из самых сложных и популярных партий. И именно с нее начинается фестиваль».

И если даже подготовленный зритель далек от понимания японского языка, то пластический ему точно близок.

География классической хореографии в этом году как никогда экзотична и самобытна. «Жизель» представлена в исполнении южноафриканской трупы, а «Спящая красавица» в интерпретации голландцев.

АЛЕКСАНДРА ШТАРКМАН,организатор фестиваль:
«Это сюжеты Петипа и то, как они переосмыслены в XXI веке. То, что было в начале, классическое. Очень интересно сравнить и увидеть, насколько претерпели изменения эти классические сюжеты сегодня. Каждая из представленных в этом году труп перенесла эти сюжеты на свою родную, так скажем, землю».

За годы работы в императорских театрах Мариус Петипа поставил около 60 спектаклей. Многие из них до сих пор не выходят из репертуаров театров по всему миру.

Фестиваль приурочили к 200-летию легендарного хореографа. В программе мастер-классы, круглые столы, выставка и в завершении вручение приза «Удиви меня».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Репортёры

Реклама

Обсуждение