Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:26
  • -1°
  • доллар 66,42
  • евро 75,21

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Маркетологи по всему миру создают потребителям проблемы». Эксперт о том, как нам навязывают услуги

518
Поделиться:

О технологии обмана в области продаж сегодня говорим с крупнейшим специалистом в области PR, общественным деятелем Антоном Вуймой.

Реклама

Елена Болдышева,ведущая:
«Здравствуйте, Антон. В Петербурге сейчас есть несколько десятков юридических агентств, медицинских центров, которые заманивают людей якобы бесплатными услугами. Например, диспансеризация по какой-то государственной квоте, либо юристы, которые обещают выполнить такие условия по договору, которые в принципе выполнить невозможно. Эта попытка представить свою компанию как аккредитованную от какой-то государственной организации - серьезный фактор для того, чтобы человек пошел и воспользовался услугами?»
Антон Вуйма,общественный деятель, специалист по PR-технологиям:
«Да, конечно, человек доверяет государству, потому что государство определяет законы, государство определяет правила, государство контролирует суды. Эту аккредитацию при министерстве, при государственных учреждениях очень просто проверить при помощи звонка. Но бывает, что этого не пишут, а клиника все равно фейковая. То есть там ни одного врача нет. Там сидят фейковые персонажи, которые изображают из себя врачей. При этом утверждают, что это медицинские услуги, причем серьезные и лечат они серьезные болезни. Это проверить сложнее. Но сейчас есть интернет, где есть отзывы. И эти отзывы люди, которые недовольны услугами, пишут с очень высокой интенсивностью, очень много и на всех сайтах. Естественно, их удаляют за деньги. А удалять за деньги — это очень дорогая процедура. От 300 до миллиона. За один отзыв. Поэтому удалить все отзывы жулики не могут».
Елена Болдышева,ведущая:
«Когда у людей спрашиваешь, почему вы не пошли в обычную поликлинику лечиться, а пришли сюда и вас обманули, люди отвечают, вот, в обычной поликлинике очередь, там никто не лечит, ничего не делает. Вот эта несостыковка».
Антон Вуйма,общественный деятель, специалист по PR-технологиям:
«Ну вот эти клиники обычно так и заманивают: бесплатный осмотр, бесплатная диагностика какая-то. Уровень жульничества сейчас очень высокий. Допустим, к моей теще как-то пришел представитель МЧС. Показал удостоверение, показал какую-то фирму. И сказал, что вы должны непременно установить датчик дыма, который передает данные в МЧС и если у вас будет возгорание, мы сразу же об этом узнаем. Вертолет прилетит. Все тут же потушим. И нас обязали ставить каждому пенсионеру этот датчик дыма. Но вам нужно восемь тысяч рублей заплатить. Она уверена, что приходил МЧС. Я вскрыл эту коробочку. Это пустая коробочка. Имитатор датчика дыма».
Елена Болдышева,ведущая:
«Почему она поверила?»
Антон Вуйма,общественный деятель, специалист по PR-технологиям:
«Она поверила, потому что верит традиционно с советских времен государственным инстанциям».
Елена Болдышева,ведущая:
«Хорошо, а в продажах используются такие приемы, «как кнут и пряник»? Это когда с одной стороны вас запугивают, что если ты это не приобретешь, то последствия могут быть какими-то необратимыми и ты очень много потеряешь в этой жизни».
Антон Вуйма,общественный деятель, специалист по PR-технологиям:
«Продажи вообще, если брать классический маркетинг, это технологии мошенничества. Напугать — это вообще принцип маркетинга. В маркетинге есть такой принцип: вам нужно создать человеку проблему, а потом ее решить при помощи вашего продукта. И решение должно быть приятно для человека, скидка какая-то, подарки, бонусы. Но в начале все маркетологи по всему миру создают эту проблему. Потому что иначе человек бы ничего не покупал. Он сидел бы с бананом на берегу речки, ел бы и радовался жизни. Я не верю вообще никому. Если я прихожу в какую-то контору юридическую, где нужно заключить договор. Во-первых, я сравниваю их ценник с другими юридическими конторами. А потом я досконально читаю договоры и очень рекомендую людям читать эти договоры. Может забирать домой, если вам неудобно в конторе читать. Возьмите домой. Почитайте одни сутки».

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение