Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • -16°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге откроется международная выставка «Петипа. Танцемания»

511
Поделиться:
В Петербурге откроется международная выставка «Петипа. Танцемания»

Экспозиция будет выставлена в основном здании музея театрального и музыкального искусства на площади Островского со 2 ноября.

Проект рассказывает об актуальности творчества Мариуса Петипа, которое не имеет времени и до сих пор ставится на ведущих сценах мира. 

Несколько залов посвящены шедеврам знаменитого хореографа: его первому крупному успеху – спектаклю «Дочь фараона», балетам «Спящая красавица» и «Баядерка». В каждом зале посетители смогут увидеть фрагменты из спектаклей разных лет. Об этом сообщает пресс-служба музея.

На экспозиции впервые будут представлены костюмы танцовщиков, исполняющих в балетах Петипа ведущие партии. Среди них Матильда Кшесинская, Энрико Чекетти, а также артисты XX века Ирина Колпакова, Рудольф Нуреев и Николай Цискаридзе. 

Особый раздел выставки посвящен забытым, а в свое время весьма популярным спектаклям: «Синяя борода», «Волшебные пилюли», «Флорида», «Сон в летнюю ночь», «Приказ короля» и другим. Хореография их полностью утрачена, но сохранились эскизы, афиши, немногочисленные фотографии и оригинальные театральные костюмы из гардероба Императорских театров. 

В проекте приняли участие и зарубежные партнеры. Из Франции в музей доставили ценнейшие костюмы из «Спящей красавицы» – пачка Ноэллы Понтуа для партии Авроры и костюм Сирила Атанасова для партии Принца Дезире. Из Швеции впервые в Россию был доставлен уникальный комплект костюмов к балету «Спящая принцесса».

Выставка продлится до 24 февраля 2019 года. 

В 2018 году празднуется 200-летие со дня рождения Мариуса Петипа. Вся его жизнь была связана с танцем, а с 1847 года – с Ленинградом, где он работал сначала танцовщиком, а потом хореографом, став главным балетмейстером Императорского балета. Создатель классического русского балета поставил более 60 спектаклей.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Реклама

Обсуждение