Денис Драгунский рассказал об отношении к запретным темам в искусстве
Писатель Денис Драгунский считает, что человеческая культура строится на системе запретов. Однако литература отталкивается от других принципов. Здесь речь идет не о том, что нельзя о чем-то говорить, а о том, что нельзя говорить определенным образом.
Комментируя реакцию общества на новость о фильме «Праздник», который посвящен событиям, происходившим в блокадном Ленинграде, литератор отметил, что о блокаде говорить, безусловно, нужно. Драгунский отметил, что многое зависит от эпохи, когда то или иное произведение выходит в свет.
В качестве примера он привел «Блокадную книгу» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, которая, по его мнению, не могла бы выйти в 50-х или 60-х годах, поскольку то, о чем рассказали авторы, в то время было принято не обсуждать.
Денис Драгунский считает, что если бы создатели фильма «Праздник» назвали картину не комедией, а трагифарсом, им бы удалось избежать скандала. Писатель отметил, что для того, чтобы судить о ленте, нужно посмотреть ее или прочитать ее сценарий.
Более подробный сюжет о Денисе Драгунском смотрите в выпуске программы «Культурная эволюция», который выйдет в эфир сегодня вечером.
Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.