Бюджетный процесс эксперты обсудили сегодня на пресс-конференции.

Проект главного финансового документа на 2019 года Александр Беглов представил в ЗакСе 31 октября. В настоящее время готовятся и вносятся поправки ко второму чтению. 

ЕВГЕНИЙ ЕЛИН,советник губернатора Санкт-Петербурга по экономике и финансам:

«Наша сегодняшняя встреча говорит о смене приоритетов и пространстве новых возможностей. Это действительно главное, о чем на сегодняшний день надо думать и надо заниматься.  

Мы с вами все прекрасно помним, что Александр Дмитриевич Беглов приступил в начале октября к своей деятельности, а уже 12 октября был внесен закон о бюджете в первом чтении. Поэтому в законе отразить новые приоритеты, я думаю, вы прекрасно представляете, было невозможно. У нас сейчас идет бюджет в старом исполнении, в той концепции, которая реализовывалась старой командой. 

Какая задача стояла перед экономическим блоком? Мы должны были сделать три простых действия ко второму чтению. Во-первых, посмотреть, какие ресурсы дополнительно, с точки зрения доходов, можно мобилизовать. Во-вторых, с момента подготовки бюджета прошло достаточно много времени и уже была возможность у нас уточнить с учетом текущего исполнения бюджета расходы. И третье, посмотреть на эффективность тех или иных расходов, насколько это можно было сделать в течение одной недели. Такая работа была проведена.

То, что мы получили, отразилось в поправках к бюджету во втором чтении. Мы с вами можем увидеть, что бюджет на 15 миллиардов изменился в сати доходов. Это значит, что, с одной стороны, те прогнозы, которые закладывались в августе при определении социально-экономического прогноза, мы посчитали слишком консервативны. На самом деле экономика развивается чуть лучше, чем мы думали в августе, и мы увеличили налоговые поступления. Во-вторых, мы получили ряд трансфертов из федерального бюджета. Таким образом порядка на 15 миллиардов мы смогли увеличить доходы бюджета. 

Очень внимательно смотрели на наши капитальные вложения. Порядка 10 миллиардов рублей, мы считаем, что можно перераспределить на иные цели. Ввиду неэффективности тех расходов, которые были там заложены. Неэффективности с точки зрения, что, по нашей оценке, они будут не использованы. И порядка 8 миллиардов — это текущие расходы. Мы получили возможность перенаправить их на те или иные другие цели.

Таким образом тот объем, который был содержательным образом перераспределен в бюджете, он составляет порядка 33 миллиардов рублей. Это порядка 5 процентов от расходов бюджета. Эта не та сумма, которая может говорить о смене приоритетов, что бюджетный процесс дал какие-то сигналы серьезные и мы начали развиваться в другую сторону. 

С точки зрения расходов, как надо было поступить с этими источниками, которые оказались в распоряжении администрации. В первую очередь, 1,8-1,9 миллиардов были предусмотрены на капитальные расходы. Мы не можем идти путем такого «проедания». Нам надо строить дороги, нам надо строить больницы, нам надо строить другие объекты капитального характера. Мы не можем все средства «проесть». Поэтому мы смотрели, чтобы соотношение между текущими и капитальными затратами, сохранялось. 

Руководствовались как минимум тремя соображениями. Первое — это национальные проекты. Мы являемся частью РФ, должны, находясь в одной лодке, грести вместе. Приоритеты национальных проектов мы всерьез рассматривали и оценивали возможности нашего вклада.

Во-вторых, мы внимательно ознакомились с опросами общественного мнения. Три самых больных точки, на которые обращают внимание горожане: состояние дорог, пробки и цены. Четвертый приоритет, то, что нас сейчас волнует — это демографическая ситуация. Все, что связано с обеспечением уровня жизни горожан, то, что связано с здравоохранением, социальным блоком, это весьма важная история. 

С точки зрения капитальных затрат, самое больное и самое тяжелое было решение, оно было связано с тем, что порядка 10 миллиардов рублей мы сняли со строительства метро. Сделали сознательно, не потому что не хотим метро или нам не надо метро, а потому что у нас есть очень серьезные и взвешенные опасения, что эти ассигнования, которые выделялись на метро, 10 миллиардов, что они не были бы использованы. Эти средства направили на строительство дорог, объектов здравоохранения, школ. Только 2 миллиарда нам потребовалось, чтобы привести в соответствие с сегодняшними требованиями безопасность в школах.

С точки зрения текущих расходов. Вы в поправках все сможете увидеть. Мы профинансировали строительство школ, садиков, медицинских учреждений. Для нас было важно выполнить все наши социальные обязательства. Мы обязаны обеспечить субсидирование инвалидов на оплату коммунальных услуг. 

Что будет дальше. Мы рассчитываем, что 21 числа эти поправки пройдут, они не изменили вектор развития бюджета. Те или иные тренды показали. С бюджетом мы будем работать и первые задачи, которые поставлены губернатором, были связаны не с перераспределнием бюджета. Он поставил одну очень простую задачу: чтобы бюджет был понятен и прозрачен.

Мы оказались в ситуации совершенно других экономических взаимоотношений с Российской Федерацией. Если вы поднимите бюджет пятилетней давности, то увидите, как мы делили свои налоги. Больше 50% оставалось у субъекта Российской Федерации, сейчас у нас остается порядка 45% доходов. То есть большая часть уходит в Российскую Федерацию. Это первая история.

Вторая история. Мы с вами прекрасно представляем, что внешнеэкономическая ситуация изменилась, а мы значительный период времени жили за счет внешнего притока инвестиций. Жили неплохо, это был тот источник роста, на котором мы развивались.

Третья. Вы прекрасно знаете, мы оказались в непростой ситуации. Мы подошли с приличным долгом, он допустим, ничего там страшного нет. Но мы оказались в ситуации долга, и более того, мы принимаем дефицитный бюджет. Поэтому наш маневр, наши возможности сузились. Долг приемлемый, но он очень резко сужает наши возможности действий.

Надо не забывать, что ряд проблем накопился. Санкт-Петербург – особый город. Это имперский город, который строила вся страна. Он плановый город. Очень много решений являются национальной ценностью, но экономически они не всегда эффективны. Вы прекрасно знаете, что такая крупноквартальная застройка – экономически очень тяжелая история. Она стоит дорого. Такой объем набережных в граните – это колоссально дорогая история, под миллион евро стоит один метр, но это национальное достояние. Это достояние нации, которое нужно содержать, нельзя допустить ее разрушения, но если не инвестировать те деньги, не заниматься инвестированием города, он начнет ветшать. Поэтому изменение приоритетов связано с тем, что мы подошли к той ситуации, когда нужно больше внимания на это уделять сохранению города. Когда мы говорим про улицы, про пробки – это разговор о новой экономике города. Самое последнее, меняется полностью экономика.

Образование приносит не на много меньше доходы, чем обрабатывающая промышленность. Что такое образование – университеты. Выяснилось, что высшее образование не только социальное, а это очень серьезный элемент экономики, крупнейшие налогоплательщики. И научные учреждения у нас – крупнейшие налогоплательщики, порядка 22 миллиардов они приносят в казну бюджета. Это значит, что экономика меняется, меняется спрос на экономику. Нам нужны высокопроизводительные рабочие силы, рабочие места, а это значит, рабочие места с высокими заработными платами».

Советник губернатора Петербурга Елин объяснил перераспределение средств в проекте бюджета-2019

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях»Instagram и «ВКонтакте».