Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:32
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская история: блогер показала альбом прабабушки с записями Ахматовой и Пастернака

588
Поделиться:

Передавая личные истории из поколения в поколения. Петербурженка Мария Богопольская ведет блог про свой семейный архив. В интернет-пространстве она публикует фотографии, письма и открытки своей прабабушки поэтессы Паллады Богдановой-Бельской. В прошлое заглянула и корреспондент Татьяна Самсонова.

Реклама

- Очень красивая здесь, мне очень нравится Паллада Олимповна. Это 1965 год, как она потрясающе выглядит.

Кроме старинных фотографий своей прабабушки Паллады Богдановой-Бельской, поэтессы Серебряного века, Мария хранит ее уникальный альбом. В нем записи Ахматовой, Пастернака, Мандельштама, Волошина и других ярчайших представителей русской поэзии. Это стихи, заметки, пожелания. Большинство из них адресованы самой Богдановой-Бельской. Пережив блокаду, поэтесса сумела сохранить этот альбом и передала потомкам. 

МАРИЯ БОГОПОЛЬСКАЯ,блогер: 
«Я для себя обнаружила целый культурно-исторический пласт, о котором я не то, чтобы не знала. Я знала, но я этим не занималась конкретно, потому что мне в силу возраста не так интересно, и вдруг я во все это погружаюсь и понимаю, что я не знаю вот это, это, и я в шоке». 

Кроме альбома прабабушки в семье Марии хранится еще один уникальный сборник. Он принадлежал сыну поэтессы директору книжного магазина Эрнсту Гроссу. В нем также содержатся авторские записи выдающихся представителей советской эпохи Ролана Быкова, Ильи Глазунова, Евгения Евтушенко. Cемейным архивом Мария решила поделиться со всеми. Девушка завела блог в социальной сети и теперь выставляет туда выдержки записей из альбомов. Правда, многое еще не расшифровано. Разгадать почерк знаменитых авторов ей помогает бабушка Валентина Максимова. 

ВАЛЕНТИНА МАКСИМОВА,бабушка Марии Богопольской:
«У меня просил музей Ахматовой, чтоб я им продала, но, честно говоря, мне жалко. С одной стороны это правильно, а с другой стороны — жалко, но не знаю. Пока я не приняла решение, хотя они делают очень красивую реставрацию и дают ксерокопию». 

Мария тоже намерена сохранить архив в семье и в будущем планирует передать его своей дочери. А еще девушка хочет расшифровать все записи в альбомах и, может быть, издать большой печатный сборник. Судя по откликам в интернете, людям это интересно. Ведь благодаря таким семейным архивам можно многое узнать о быте и настроениях наших предков.  

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Реклама

Обсуждение